Нарушевич 3 вариант (ЕГЭ по русскому)

Война — самое большое бедствие, которое может случиться в нашей жизни. Она затрагивает миллионы судеб, изменяя настоящее и будущее каждого человека. Однако именно за короткое время может показаться смысл нашего бытия. Анатолий Юмабаевич Генатулин в своём тексте поднимает проблему осознания ценности жизни.

В поисках ответов автор вспоминает случай, произошедший с ним во время войны. Анатолий Генатулин попал под вражеский обстрел: «…почувствовал всю свою беззащитность, беспомощность перед этим чёрным крестиком, упавшим на мои семнадцать прожитых лет чёрной тенью намогильного креста». Таким образом писатель показывает всю напряженность данной ситуации, во время которой и происходит осмысление жизни, понятие её ценности.

Не только этот пример доказывает важность нашего существования, но ещё и то, что после этого герой часто напоминал себе об этом: «…всю жизнь сидело во мне это «что, если бы...», всю жизнь я снова и снова переживал момент выстрела, хлопка разрывной пули…». Этот пример приводит к мысли о том, что один лишь момент может дать понять всю ценность нашего существования.

Анатолий Юмабаевич Генатулин считает, что жизнь-самое важное, что у нас есть. Однако не каждый может осознать всю ее ценность до определенного момента.

Я полностью согласна с автором, так как считаю, что все рано или поздно оказываются в ситуации, которая помогает понять значимость своего существования. Главный герой произведения М. А. Шолохова "Судьба человека" осознал это только после того, как прошел через множество военных испытаний. Он побывал в плену, но бежал оттуда, так как понял, что хочет продолжать жить.

Можно сделать вывод: у каждого происходят ситуации, после которых человек переоценивает смысл своего существования. Они помогают понять ему всю значимость собственной жизни.