Нарушевич 1 вариант (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек индивидуален по своей натуре, однако всем нам требуется то, что способно помочь в нашем развитии. Юрий Васильевич Бондарев в своём тексте рассуждает об этом, поднимая проблему доступных поиска доступных средств для формирования нашей души.

В поисках ответов автор размышляет: «Красота и культура формируют и лепят душу, чистое и здоровое миропонимание...». Так Ю. В. Бондарев показывает, что музыка и литература, архитектура и скульптура, театр и живопись способны пробудить в нас самые скрытые чувства, на которые, казалось бы, не способно наше сердце. Именно это развивает нашу душу, делает ее более гибкой, заставляет учиться сопереживанию, любви, горю, радости и многому другому. Не только искусство, по мнению автора, идёт на благо нашего внутреннего мира, но ещё и наша собственная личность: «...с младых лет надо самому заботиться о строительстве своего духовного «я»...».

Таким образом автор хотел показать, что каждый человек обязан прикладывать усилия к собственному развитию, ежедневно искать средства, которые помогут ему в формировании его души.

Ю. В. Бондарев считает, что в нашем развитии не последнее место занимают литература, театр, музыка. Именно они помогают человеку лучше понять самого себя, а его душе придают гибкость и глубину.

Я полностью согласна с автором, так как считаю, что искусство играет огромную роль в формировании нашей личности. Одним из известных примеров влияния музыки на душу человека является повесть «Слепой музыкант» В. Г. Короленко. Пётр Попельский с детства был незряч, однажды, услышав звук дудки, его мир становил совершенно другим. Он лучше чувствует все, что его окружает, тянется к неизвестному, с каждым днём все больше и больше познаёт свою душу. Главный герой учится играть на фортепиано, тем самым становится известным музыкантом. Именно знакомство с искусством побудило к развитию, полностью сформировало его душу.

Можно сделать вывод: именно литература, музыка, театр способны ответить на многие вопросы. Искусство развивает нашу личность, открывая те черты, которые ранее были скрыты.