В чём заключается истинный патриотизм? По тексту Ю. Л. Сагаловича (ЕГЭ по русскому)

Ю. Л. Сагалович предлагает своим читателям задуматься над актуальной проблемой. В чём заключается истинный патриотизм?

Рассуждая над проблемой, автор показывает разговор между замкомандиром батальона и взводом курсантов. Лейтенант задал вопрос: "...в чём состоит ваш патриотизм?". Это ввело всех в замешательство. Молодые ребята не почувствовали за собой значимых дел. Они ещё не бывали в боях,наступали лишь на "воображаемого врага".

Поняв, что у курсантов нет ответа, замполит позже разъяснил, что: "...патриотизм — в качественной учебе...". Ведь скоро юноши закончат подготовку и будут отдавать свои силы на фронте. Становится ясно, что истинный патриот не ищет заслуг, а качественно исполняет свой важный долг.

Для сравнения обратимся к другой части текста, где герой-рассказчик рассуждает над проблемой патриотизма. Он дрожит как родиной,так и своей жизнью. Человек ведь не машина, которая слепо исполняет свой долг, а живое существо со страхами и переживаниями. Как поясняет рассказчик, перед боем для него не стоит выбор между "Великой Победой" и своей плотью. Читатель понимает, что настоящий патриот тот, кто понимает цену своей жизни, но продолжает сражаться, так как осознает, за что идет бой, что стоит на кону.

Оба примера, дополняющие друг друга, показывают, в чем проявляется настоящая любовь к родине.

Позиция автора такова: истинный патриотизм заключается не в пустых словах, а в действиях. На упорном труде основывается любовь к отчизне, к самому себе.

Я полностью согласен с мнением писателя, потому что именно поступки, движимые чувствами человека, показывают степень его любви к родине. Яркий пример истинного патриотизма мы можем наблюдать в романе-эпопее Л. Н. Толстого "Война и мир". Перед Бородинским сражением бойцы объединились ради победы над захватчиками. Толстой от лица князя Андрея говорит читателю, что итог сражения зависит не от командиров или числа войск, а от чувств внутри каждого солдата. Именно любовь к родине, семье помогла бойцам одолеть чувство страха,сплотиться перед лицом врага.

Таким образом, истинный патриотизм исходит из сердца человека,а проявляется в его поступках.