Как проявляется патриотизм? По тексту Ю. Л. Сагаловича (ЕГЭ по русскому)

Как проявляется патриотизм? На данным вопросом заставляет задуматься Ю. Л. Сагалович.

Размышляя над этой проблемой, автор рассказывает о курсантах, которые не смогли ответить на вопрос о патриотизме, который задал им замкомандира батальона. Курсанты не знали в чем именно заключается их патриотизм и в чем он должен проявляться. Но замполит объяснил им, что их "патриотизм — в качественной учебе". Этими словами автор показывает, что патриотизм заключается не только в простой любви к Родине, но и в учебе, после которой курсанты смогут качественно отдать долг своей стране и в полной мере показать свою преданность ей.

"Патриот ли ты, если ставишь на одну доску и Великую Победу, и свою трепещущую плоть?" — спрашивает автор, чтобы обратить наше внимание на тот факт, что патриотизм проявляется в самопожертвовании, в готовности отдать жизнь без раздумий за свою страну. Человек должен ставит свою страну на первое место.

Оба примера, дополняя друг друга, говорят о том, что патриотизм может проявляться в разных вещах: в хорошей учебе, самопожертвовании, патриотичных мыслях, но самое главное — это желание человека отдать свой долг Родине.

Сагалович считает, что "на одних только словах патриотизма быть не может". Патриотизм заключается в действиях и желаниях человека, а не в разговорах о нём.

Я согласна с мнением автора и думаю, что патриотизм — это готовность отдать свою жизнь за Родину, это любовь места, где ты родился и вырос. Патриот должен быть верен своей стране и действовать на её благо, несмотря ни на что. В качестве примера можно вспомнить произведение Великую Отечественную войну и её солдат, сражавшихся за Россию. Эти люди были настоящими патриотами, они шли на смерть ради спасения своих семей и страны от фашистов. Страх смерти заглушал патриотизм, они были преданны стране. Это двигало солдатами и не давало опустить руки в то страшное время.

Таким образом, патриотизм проявляется в умении ценить и беречь свою Родину, поступках на благо Родине и безвозмездной любви к ней.