Что такое патриотизм? По тексту М. В. Сагаловича (ЕГЭ по русскому)

Что такое патриотизм? Какими качествами должен обладать истинных патриот своей страны? В чём должен проявляться патриотизм? Именно эти вопросы возникают при чтении текста Максима Владимировича Сагаловича — советского драматурга, корреспондента, прозаика и сценариста.

Раскрывая проблему патриотизма, автор ведёт повествование от первого лица. Герои – курсанты Моршанского училища. Однажды, осенью 1943 года, заместитель командира батальона по политчасти, старший лейтенант Журавлев спрашивает у курсантов, в чём состоит их патриотизм, вызвав в будущих бойцах замешательство. Конечно, им объяснили, что их патриотизм в качественной учёбе, но юноши переживали по поводу того, что люди воюют на фронте, куют победу, а курсанты в это время получают хлеб с маслом и чувствуют себя «дармоедами».

Из этого следует, что будущие лейтенанты понимали, что настоящий патриотизм проявляется не на словах, а в поступках, делах, они стремились выполнить свой долг перед Родиной и стыдились того, что им пока приходится только учиться.

Это говорит о том, что настоящий патриот честно выполняет свой долг, не способен на предательство, даже если он рискует своей жизнью и может погибнуть.

Тот, кто халатно относится к своим обязанностям, не может считаться патриотом, даже если он и «распинается» в любви к родине.

Позиция автора мне близка. Действительно, тот, кто любит своё Отечество, не делает патриотизм своей профессией, не кричит на каждом углу, что он патриот, Он просто молча выполняет свой долг, храня любовь к родине в глубине души.

В романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир» «скрытая теплота патриотизма» проявлялась в каждом русском человеке, который понимал, что в 1812 году на их землю пришёл со своей армией Наполеон, чтобы захватить их землю. Простые солдаты на батарее Раевского не говорили, но делали. Москвичи, которые все как один покинули древнюю столицу, потому что не хотели быть под властью Наполеона, Наташа Ростова и её семья, которые сняли с подвод последнее богатство и отдали их для раненых, — все они молча выполняли свой патриотический долг.

В заключение хочу подчеркнуть, что любовь к Родине — это главное чувство, которое должно стать основой личности. Патриотизм проявляется не в громких лозунгах, а в делах на благо своего Отечества.