Проблема ложных ценностей (по тексту Чехова «Учитель военной прогимназии, коллежский регистратор Лев Пустяков») (ЕГЭ по русскому)

Что такое ложные ценности? К чему они могут привести? Эти вопросы предлагает осмыслить читателю А.П.Чехов.

Чтобы привлечь внимание читателя к поставленной проблеме, автор повествует об учителе военное прогимназии. Лев Пустяков, перед визитом к купцу Спичкина, выпрашивает у своего друга орден “А ты знаешь этого подлеца Спичкина: он страшно любит ордена и чуть ли не мерзавцами считает тех, у кого не болтается что-нибудь на шее или в петлице”. Этим примером, автор показывает, что некоторые люди видят ценности, во внешний атрибутах.

Спустя некоторое время мы видим, как учителю гимназии было неудобно сидеть за столом, так как там был его товарищ по службе. Пустяков боялся, что он “Завтра же донесет директору.”, если увидит его орден. Этот пример доказывает, что ложные ценности могут причинить человеку неудобства и поставить в не ловкое положение.

Оба примера, дополняя друг друга, доказывают нам насколько важно понимать.

к чему могут привести ложные ценности в жизни.

Позиция автора ясна. А.П.Чехов считает, что некоторые люди не видят настоящих ценностей и ищут их в чем-то другом.

Я полностью согласен с позицией автора и считаю, что каждый человек должен уметь отличать истинные ценности от ложных, чтобы не навредить себе. Так в произведении И.Бунина “Господин из Сан-Франциско” главный герой видел ценности в деньгах и богатстве. Он умер , так и не узнав, что такое жизнь.

Подводя итоги всему вышесказанному, хочется отметить, что каждый человек должен понимать, что истинные ценности важнее ложных.