Проблема внешнего вида по тексту Чехова «Учитель военной прогимназии, коллежский регистратор Лев Пустяков...» (ЕГЭ по русскому)

Стоит ли оценивать человека по его внешнему виду? Над этим вопросом размышляет автор текста - Антон Павлович Чехов.

Отвечая на этот вопрос, писатель рассказывает об учителе военной гимназии - Льве Пустякове, собиравшемся на обед к Спичкину. Дело в том, что Пустяков хотел произвести впечатление на купца и его семью и, зная, что Спичкин любит ордена, одолжил у поручика Леденцова орден Станислава. Пустяков же был невероятно горд собой, распахивал шубу и выставлял чужой орден на показ, чтобы все его видели: «Как-то и уважения к себе больше чувствуешь!… Маленькая штучка, рублей пять, не больше стоит, а какой фурор производит!». Конечно, ведь главная ценность ордена не в деньгах, а в той чести и достоинстве, который он несет за честный труд и старания человека. Можно сделать вывод, что Пустяков - хвастливый и бессовестный человек, материалист, орден на груди которого не исправит его характер.

Последовательно развивая мысль о мелочном характере Пустякова, автор ставит главного героя в крайне неприятную ситуацию.

Теперь ему нечего было бояться. Его совесть была чиста, он был счастлив, а единственное о чем он сожалел, что не догадался надеть орден высшего звания - Владимира. То есть, он не видел в своем поступке ничего ужасного и сполна насладился остатком вечера.

Позиция автора очевидна: нельзя судить о человеке только лишь по его внешнему облику. За красивой вешней оболочкой может скрываться трусливый, бесчестный характер, обманщик, поэтому наиболее точной оценкой человека будут его поступки и характер.

Безусловно, я согласна с мнением А. П. Чехова и считаю, что привлекательный внешний вид лишь защитная оболочка самых страшных и опасных людей. Например, главный герой произведения О. Уайльда «Портрет Дориана Грея» - Дориан Грей, был невероятно красивым мужчиной, которому удалось сохранить свою молодость. Все его друзья и знакомые, считали его чистым, невинным, искренним, ведь, по их мнению, только с такой душой можно было владеть такой внешностью. Однако душа Дориана Грея была пуста, жестока и черна, она была способна даже на жестокое убийство. Поэтому его внешняя красота ничего не могла говорить о его красоте внутренней.

Таким образом, можно сделать вывод, что внешний облик человека может быть обманчив. Поэтому не стоит слепо опираться на него, ведь внешность и красивые награды на груди не сравнятся с такими ценными человеческими качествами, как честность, доброта, искренность, великодушие.