Вариант 8 Цыбулько. Проблема мнимых ценностей в жизни людей. А.П. Чехов (Учитель военной прогимназии, коллежский регистратор Лев Пустяков...) (ЕГЭ по русскому)

В тексте известного русского писателя А. П. Чехова поднимается актуальная во все времена проблема мнимых ценностей в жизни людей.

Раскрывает данную проблему, автор рассказывает о двух учителях, надевших на себя чужие ордена, чтобы выделить себя в обществе. Писатель говорит, что они считали, что орден поможет им в общении с женщинами и людьми более высоких званий.

Нельзя не упомянуть слов автора том, что даже после того, какого учителя поняли что вы другого орден не настоящий, они не снимают их. А. П. Чехов указывает на то, что один из учителей, заметив у своего товарища орден чином выше, решил, что и ему не стоило мелочиться с выбором.

Автор считает, что многие люди предпочитают поднять себя в обществе с помощью чужих заслуг, не пытаясь добиться этого уважения самому.

Такие ценности в человеке являются фальшивыми.

Не могу не согласиться с мнением автора в том, что какие-то внешние факторы могут показать сущность человека, но ведь людей судят не только по внешним принципам, но и по внутренним качествам, которые куда лучше могут выразить человека из толпы.

Аргументируя данную позицию, не могу не вспомнить комедию А. С. Грибоедова «Горе от ума». Автор рассказывает об одном из героев, Сергее Сергеевиче Скалозубе, жизнь которого связана с армии, но он не находится на службе ради защиты страны. А. Грибоедов показывает Скалозуба мелким, так как ему важно его звание, чтобы выделяться среди других.

Не только в литературе, но и в жизни существуют примеры мнимых ценностей людей. Например, по данным социальных опросов люди дали понять, что в современном обществе многое зависит от денег и состоятельности, нежели от душевных и умственных качеств человека. В нынешнее время успех в большей степени достигается богатыми людьми, так как почти все зависит от денег.

Подводя итог, стоит сказать, что ценности для каждого человека свои, и каждый сам решает, как он ими распорядиться из какой целью.