по тексту А.П.Чехова Учитель военной прогимназии, коллежский регистратор Лев Пустяков (ЕГЭ по русскому)

Что может побудить человека на обман? Именно над этой проблемой размышляет А.П.Чехов.

Рассуждая над данной проблемой, автор повествует о учителе военной гимназии, который попросил у друга орден, потому что хотел угодить вкусам купца, в дом которого был приглашен, и покрасоваться перед дочерями Спичкина. Читатель понимает, что Лев Николаевич хотел обмануть купца, чтобы расположить его к себе.

Проанализируем еще один фрагмент текста, важный для понимания проблемы. Когда Пустяков получил от своего друга орден, то учитель почувствовал к себе уважение, так как "Станислав" сверкал золотом и отливал эмалью, производил фурор. И когда Пустяков подходил к залу, то он "выставил вперед грудь, поднял голову". Этим примером автор убеждает нас в том, что орден Льву Николаевичу придал уверенность и чувство собственного достоинства.

Оба пример, дополняя друг друга, описывают случаи, которые могут побудить человека на обман.

Авторская позиция ясна.

А.П.Чехов считает, что желание угодить кому-либо или желание почувствовать себя более значимым, чем ты есть на самом деле, может подтолкнуть человека на совершение обмана.

Я соглашаюсь с позицией автора. Действительно, человек, который хочет понравиться кому-либо, нередко готов пойти на обман. В качестве аргумента приведу пример из жизненного опыта. В период выборов в стране большое количество политических партий обещает людям улучшить экономику России, побороть безработицу и многое другое. Но после того, как партия расположила людей к себе и победила на выборах, все ее обещания нередко оказываются обманчивыми.

Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, поднятой в тексте А.П.Чехова, и осознают то, что может побудить человека на обман.