Проблема честолюбия по тексту A. П. Чехова «Учитель военной прогимназии, коллежский регистратор Лев Пустяков, обитал рядом с другом своим, поручиком Леденцовым…» (ЕГЭ по русскому)

Стремление человека обрести известность, чрезмерная жажда почестей и уважения, стремление к почётному положению — всё это относится к честолюбию.

На что готов пойти человек из-за честолюбия?

Действительно, он пошёл на обман, потому что хотел казаться важным и солидным в гостях у купца. Люди в погоне за почестями забывают о моральных нормах, делают всё, чтобы быть в центре внимания в обществе знатных людей.

Кроме того, А. П. Чехов описывает приём гостей в доме у купца Спичкина. Там Пустяков увидел своего товарища по службе и подумал «сорвать орден или бежать назад; но орден был крепко пришит».

Герой испугался того, что его знакомый Трамблян мог догадаться и раскрыть обман, и тогда его ждал бы позор. Поэтому, чтобы сохранить свою честь, Пустяков всячески пытался скрыть орден: ничего не ел, заслонял награду рукой, не делал лишних движений и старался не привлекать к себе внимания. На самом деле, люди с честолюбием скрываются за маской порядочности, доброты. Они тщательно пытаются скрыть обман, ложь для того, чтобы сохранить своё честное имя, статус в обществе, репутацию.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что честолюбивые люди готовы пойти на обман, скрыть свою истинную натуру за маской лжи и лести. Ведь только таким нечестным образом они могут заслужить особые почести и положение в обществе.

Автор считает, что мелкий служащий человек всегда пытается придать себе значимости, покрасоваться в обществе, не сторонясь и обмана.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Я считаю, что люди не должны поддаваться честолюбию, так как это ложное чувство разрушает их внутренний мир, заставляет обманывать. В пример приведу произведение Н. В. Гоголя «Ревизор», в котором герой Хлестаков, по ошибке принятый за ревизора, пользуется своим положением в угоду своим желаниям. Он бессовестно лжёт жителям о своём положении и нечестно занимает высокий статус в этом городе.

Таким образом, честолюбие является отрицательной чертой характера человека и зачастую подталкивает людей на неправильные поступки, навязывает им ложные жизненные ценности и приоритеты.