По тексту Б. Г. Кремнева: «Когда Бетховен понял, что глохнет, им овладело отчаяние, тупое и безысходное...» (ЕГЭ по русскому)

Что такое настоящий подвиг? Именно над этим предлагает задуматься своему читателю Борис Григорьевич Кремнев, автор многих документальных книг об известных людях.

Размышляя над данным вопросом, автор-рассказчик повествует о нелёгкой судьбе Бетховена, которому в своё время удалось справиться с трудностями. Когда Бетховен понял, что глохнет, он закрылся от мира, не хотел никого видеть. «Он жил в совершенном одиночестве, взаперти, лицом к лицу со своею бедой». Он опасался встреч с людьми. Бетховен думал, что «глухота для музыканта то же самое, что смерть», именно поэтому ему было страшно. Он боялся, что не сможет больше слышать прекрасные звуки музыки, а это именно то, что делало его счастливее изо дня в день.

Однако «глохнущий, он продолжал её слышать».

Какова была его радость, когда «он с поразительной ясностью различал тончайшие извивы мелодии»! Именно тогда Бетховен начал противостоять судьбе и сочинил Вторую симфонию. Данное произведение считается одним из радостных его творений. Несмотря на горести жизни, Бетховен сумел найти каплю радости и «создал вдохновенную песнь о счастье».

Таким образом, борьбу Бетховена со своей болезнью, преодоление духовной драмы и создание шедевра искусства можно назвать беспримерным подвигом.

Авторская позиция, на мой взгляд, заключается в следующем: преодоление своих недугов, творчество и необычайная сила духа помогают человеку совершить невероятное.

Невозможно не согласиться с автором. Мне близки его мысли и чувства. Порой в жизни каждого человека наступают моменты, когда ему грустно и он не может найти в себе силы, чтобы двигаться дальше.

В заключение хочется сказать, что умение преодолевать трудности посредством самовыражения в любом вроде деятельности действительно можно назвать подвигом.