По тексту Б. Г. Кремнева «Когда Бетховен понял, что глохнет, им овладело отчаяние, тупое и безысходное...» (ЕГЭ по русскому)

Какова роль музыки в жизни человека? Именно эту проблему поднимает в своём тексте Борис Григорьевич Кремнев.

Почти оглохнувший композитор оказался в маленьком городке в полном одиночестве. У Бетховена очень часто возникали ужасные мысли, и он уже почти наложил на себя руки, но тут появляется его "спасение": "Избавление пришло неожиданно. Он нашёл его в том ради чего жил и без чего не хотел жить, — в музыке". Музыка помогла понять, что жизнь продолжается, пускай уже и без слуха. Но помимо этого у музыки есть и другая роль в жизни человека.

Музыка сделала, кое-что большее, чем просто воодушевила. Она полностью изменила душевное состояние композитора: "Из музыки, сочинённой им в эту жёсткую пору, встаёт иной Бетховен... не подавленный, доведённый до отчаянья, а бодрый и спокойный, уверенный в своих силах". Благодаря этой перемене появилась на свет Вторая симфония — прекрасное и совершенно не грустное творение Бетховена.

Борис Григорьевич Кремнев считает, что музыка помогает преодолеть трудности в жизни и может изменить душевное состояние человека.

Я полностью согласна с мнением автора. И подтверждает эту позицию произведение Владимира Короленко "Слепой музыкант". В центре сюжета мальчик, который родился слепым. Ему было очень трудно социализироваться, так как он не понимал сразу, что происходит вокруг. К тому же дети его сторонились, и завести с кем-нибудь дружбу Пётр долго не мог. Но на выручку ему пришла музыка, она помогла ему преодолеть все трудности. Впоследствии, музыкант уже не был озлоблен на всех и всё, а прекрасно играл на музыкальных инструментах и удивлял всех своим мастерством.

Таким образом, автор текста убеждает нас в том, что роль музыки в жизни человека состоит в том, чтобы помочь преодолеть трудности и изменить душевное состояние в лучшую сторону.