Как человеку нужно относиться к болезни? По тексту Б. Кремнева о Бетховене «Когда Бетховен понял, что глохнет, им овладело отчаяние, тупое и безысходное…» (ЕГЭ по русскому)

Как человеку нужно относиться к болезни? Именно над этим вопросом предлагает задуматься Б. Кремнев.

Чтобы раскрыть эту проблему, автор текста обращается к судьбе великого композитора Бетховена. Как только он понял, что болен, его охватил страх и ужас. Он на протяжении длительного времени боялся и избегал её. Композитор верил, что болезнь пройдет сама собой. Бетховен думал, что глухота для музыканта то же самое, что и смерть.

Он безуспешно пытался вылечить болезнь, хотя понимал, что она неизлечима. Композитор боялся, что окружающие узнают о его проблеме и всеми силами скрывал ее. Его страдания дошли до того, что единственным исходом казалось самоубийство. Отчаяние Бетховена к своей болезни влияло на него отрицательнее, чем сама болезнь.

Несмотря на все трудности, Бетховен смог пересилить себя и свой страх. Он нашел спасение в деле своей жизни — музыке. Она не переставала звучать в нем. Благодаря своему «внутреннему слуху» он отчетливо слышал её. Его тело было сломлено, но гордый дух остался нетронутым. Бетховен собрал всю свою волю в кулак и не растерялся перед лицом болезни. Именно в это время родилось одно из самых радостных и светлых творений композитора — Вторая симфония, в которой нет ни одного намека на боль и страдания. Таким образом, преодолев страх, Бетховен не опустил руки и не бросил свою любимую работу, без которой не видел смысла жизни, он совершил подвиг и подарил людям радость. Противопоставляя эти фрагменты из текста, можно понять, как человеку нужно относиться к болезни.

Б. Кремнев считает, что болезнь — это не повод доводить себя до полного исступления и скрываться от окружающих. Нужно с уверенностью находить в себе силы жить дальше и не зацикливаться на проблеме.

Я полностью согласна с позицией автора. Узнав о болезни, человек должен помнить, что на этом жизнь его не заканчивается. Вспоминается произведение Дэниела Киза «Цветы для Элджернона». Главный герой Чарли с мужеством отнесся к новости о том, что его болезнь возвращается и прогрессирует. Он продолжил изучать ее несмотря ни на что и благодаря своим усилиям смог внести вклад в науку, чтобы помочь людям с похожей болезнью.

Таким образом, работа над этим сочинением дала мне возможность еще раз задуматься о том, как человек должен относиться к болезни.