Какого человека можно назвать сильным духом? Что же такое настоящая мужественность? По тексту Б. Г. Кремнева «Когда Бетховен понял, что глохнет, им овладело отчаяние, тупое и безысходное...» (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно назвать сильным духом? Что же такое настоящая мужественность? Именно эта проблема находится центре внимания писателя Бориса Григорьевича Кремневу, автором многих документальных книг об известных людях.

Борис Кремнев раскрывает проблему на основе фактов из жизни великого композитора Бетховена. Музыкант теряет слух. Он проводит много времени в одиночестве. Бетховен переносит физические и нравственные страдания. Автор описывает состояние композитора так: "без друзей, в полном одиночестве, целиком отданный на произвол болезней и мрачных дум, он временами доводил себя до полного исступления.

Тогда самоубийство казалось ему единственным исходом". Из этого эпизода мы понимаем, насколько тяжёлым было состояние Бетховена. Но, несмотря на свою болезнь, композитор не сдается, не перестаёт заниматься музыкой: "Бетховен вступил в схватку c судьбой". Когда автор описывает Вторую симфонию, которую написал почти глухой музыкант, его язык обретает особую эмоциональную силу. Здесь Б. Кремнев использует прием сопоставления: "из музыки, сочинённой им в этом жестокую пору, встаёт иной Бетховен, не тот, что затравленным зверем метался по низким комнатёнкам хейлигенштадского острога, а бодрый и спокойный, уверенные в своих силах". Этот пример показывает, что Бетховен был не только великим композитором, но и мужественным, сильным человеком. Таким образом, оба примера, дополняя друг друга, с разных сторон раскрывают проблему, поднятую Б. Кремневым, и говорят о том, что человек, который не сдается, не упускает руки, совершает настоящий подвиг.

Позиция автора ясна: сильный человек — это тот, кто не опускает руки перед лицом своего недуга. Не сдаться в момент, когда ты теряешь всё, — подвиг по-настоящему мужественного человека.

Я согласна с позицией автора. Действительно, быть сильным — значит никогда не сдаваться. Я также считаю, что мужественный человек, даже тогда, когда ему будет казаться, что весь его мир разрушен, будет продолжать бороться. В подтверждение своего мнения приведу аргумент из книги Михаила Шолохова "Судьба человека". Главный герой — пример настоящей мужественности и силы духа. Он пережил войну, смерть самых близких людей, плен, но не сдался. Усилия герои не были напрасны — счастье снова улыбнулось ему.

В заключение хочется сказать, что мы должны проявлять мужественность в трудные периоды нашей жизни. Да, быть сильным — трудно. Но только сильный духом человек способен вернуть своё счастье.