«Когда Бетховен понял, что глохнет, им овладело отчаяние, тупое и безысходное...» (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте, Б. Г. Кремнев, известный автор многих документальных книг об известных людях, поднимает проблему влияния страха на человека.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, автор рассказывает о проблеме, с который столкнулся Бетховен. Когда известный композитор начал терять слух, он впал в безысходное состояние, им овладело отчаяние, ему хотелось быть в полном одиночестве. Он не хотел идти за помощью ко врачам, страшась услышать от врача то, что болезнь неизлечима. Действительно, страх потерять свое любимое дело заставляет человека нервничать, бояться наступления этого момента. Ведь человек осознает, если он потеряет жизненные ценности, представления об устройстве дальнейшей жизни, о карьере попросту разрушатся.

Далее автор говорит, что, несмотря на полную потерю слуха, Бетховен все же смог заниматься музыкой.

Его "внутренний голос" помогал ему. Композитору даже удалось создать великую Вторую симфонию – одну из самых радостных и светлых творений бетховенского гения. На мой взгляд, автор хотел сказать этим, что человек не должен сдаваться, а наоборот обязан стремиться как можно скорее выбраться из неприятной ситуации, потому что страх сковывает движения человека.

Эти два примера, дополняя друг друга, убеждают любого читателя в том, что страх буквально убивает человека изнутри: всё задуманное моментально рушится, наступает состояние полной безысходности, бороться с которым очень сложно.

Позиция автора такова: человек не должен жить в страхе. Столкнувшись со страхом, нужно сразу же пытаться преодолевать его всеми силами до тех пор, пока он не будет побеждён.

Не могу не согласиться с известным автором. В самом деле, если мы будем потакать страху, то ни о какой счастливой и радостной жизни не может быть и речи. Страх делает нас слабее, угнетает, затмевать всё хорошее, заставляя не жить, а выживать.

Таким образом, я могу сделать вывод, что способность страха негативно влиять на человека, затмевая всю его жизнь, создаёт большую сложность в его преодолении, что мы должны находить в себе силы и мужество предотвратить процесс овладения нашей жизнью страхом.