по тексту Б. Г. Кремнева «Когда Бетховен понял, что глохнет, им овладело отчаяние, тупое и безысходное...» аргументы к проблеме : какую роль в жизни человека играет музыка? (ЕГЭ по русскому)

Какую роль в жизни человека играет музыка? Именно над эти вопросом размышляет Б. Г. Кренмев в своем тексте.

Рассуждая над проблемой, автор приходит к выводу о том, что музыка способна исцелить душу человека, помочь ему преодолеть испытания судьбы.

Мне близка позиция автора. Так же, как и Б. Г. Кремнев, я считаю, что музыка обладает удивительной силой, которая способна заново вселить надежду в отчаявшуюся душу человека.

Вспомним, например, Николая Ростова — героя романа-эпопеи Л.

Н. Толстого "Война и мир". Проиграв в карты большую сумму денег, герой находится в смятении. Но, услышав великолепное пение своей сестры Наташи, он приободрился. В душе Николая рождается целая буря эмоций. Именно в тот момент герой понимает, что жизнь его не кончена, и что существуют и другие, более высокие ценности, чем его проигрыш. Л. Н. Толстой говорил, что музыка способна воздействовать на самое лучшее в человеке. Чудесная музыка и пение Наташи спасли Николая от отчаяния.

То, как музыка влияет на душевное состояние человека, мы также можем увидеть и в произведении А. И. Куприна " Гранатовый браслет " на примере княгини Веры Николаевны Шеиной. Прощание с умершим Желтковым, для которого любовь стала его единственным смыслом жизни, становится самым напряженным моментом в жизни княгини. Ведь именно в тот момент она понимает, что это была та самая любовь, о которой мечтает каждая женщина. И эта любовь, к несчастью, прошла мимо княгини Веры. Она переживает тяжелые минуты жизни, но, услышав звуки сонаты Бетховена, героиня испытывает чувство душевного очищения. Ей снова удается найти в себе силы жить дальше.