По тексту В. П. Аксёнова «Пляж был пуст. Друзья прошли на самый край мола1 и постояли там, не в силах оторвать взгляда от заката. Солнце, как купол сказочного дворца, возвышалось над сверкающим горизонтом...» (ЕГЭ по русскому)

Как правильно выбрать жизненный путь? Именно об этом предлагает задумать своему читателю Василий Павлович Аксёнов, русский писатель, драматург и сценарист.

Размышляя над данным вопросом, автор-рассказчик повествует об Алексее Максимове и Александре Зеленине. Это были их последние беззаботные каникулы, дальше им предстояло найти своё предназначение. Александр собирается поехать в «тьмутаракань», несмотря на то, что, по словам его товарища, он «горожанин до мозга костей». Узнав, что в посёлке два года не было врача, Зеленин признаёт свой гражданский долг и просит назначения именно туда.

Это человек, которому небезразлично будущее, он осознаёт важность взаимосвязи людей и поколений: «мы все — звенья одной цепи». Несмотря на упрёки со стороны Алексея, Александр остаётся непреклонен, не меняет своего решения.

Однако Алексей Максимович считает, что он ничего не может изменить в этой жизни и что не способен ни на что повлиять. Он полагает, что никак не может оказать влияние на благополучие будущего поколения: «А что я, Алексей Максимов, могу для них сделать?». Для него главное в жизни -это «борьба за своё место под солнцем».

Таким образом, два друга совершенно по разному смотрят на мир и на своё место в нем. Один читает, что может нести благо для человечества, а другой сконцентрирован на себе.

Позиция автора, на мой взгляд, заключается в следующем: при выборе жизненного пути, главное ориентироваться на собственные интересы и потребности. Нужно помнить, что от сделанного выбора будет зависеть вся будущая жизнь.

Этот текст не оставил меня равнодушной. Мне близки мысли и чувства автора. Действительно, человек, который верно выбрал свой жизненный путь, предан этому делу. Он всегда думает о своих обязанностях, отдаёт все силы деятельности, несёт ответственность за свои действия.

В романе И. С. Тургенева «Отцы и дети» главный герой служит на благо народу. Евгений Базаров — нигилист, он принимает только то, что полезно. Он отрицает ценность искусства, поэзию, любовь и государственное устройство, но строит свою теорию, которая объясняет мир. На протяжении всей жизни он интересуется биологией и медициной, это и дает Евгению цель в жизни и определяет его существование. О преданности Базарова своему делу говорит то, что он, желая попрактиковаться, заражается от мужика тифом. Евгений никого не винит в приближающейся смерти, так как он чувствует, что принёс обществу хотя бы какую-то пользу.

В заключение хочется сказать, что выбор жизненного пути довольно тяжелая проблема, которая встаёт перед каждым человеком. Важно прислушиваться лишь к себе, к своему внутреннему голосу, чтобы потом всю жизнь не жалеть о сделанном выборе.