Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема чувства долга и ответственности человека по тексту В. П. Аксенова «Пляж был пуст. Друзья прошли на самый край мола и постояли там, не в силах оторвать взгляда от заката...» (ЕГЭ по русскому)


Только что я прочитала небольшой текст Василия Павловича Аксенова — русского писателя и драматурга. В своем тексте он поднимает проблему чувства долга и ответственности человека за дело, которое он взялся.

Размышляя над этой проблемой, автор как бы вовлекает своего читателя в беседу между между двумя хорошими друзьями: Сашей Зелененным и Алешей Максимовым.

Каникулы заканчиваются, и завтра Саше нужно выдвигаться в свою «тьмутаракань», в которую ему совсем не хочется.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Алеша пытается убедить друга не ехать туда. Он говорит, что папа Зеленин может со всем разобраться и уезжать тогда не придется (предложение 26). Но Саша всё равно упирается, понимая, что надо. В предложении 37 Зеленин говорит Максимову, что услышал, что в поселке, в который он едет, два года не было врача, и поэтому он сам попросил туда назначение. Этим автор текста показывает, что у Зеленина есть совесть, и он понимает важность своего дела. Саша считает, что если уж вызвался на что-то, то подводить уже нельзя, нужно довести дело до конца. И он прав, потому что надо уметь сдерживать свои обещания. Помимо того, что Зеленин — ответственный человек, у него также есть чувство долга. В предложениях 40, 41 он говорит, что в том поселке нет врача — это позор. Поехать туда — это его гражданский долг. Автор этими словами как бы намекает нам на то, что у Зеленина есть чувство долга перед государством и людьми, которые болеют. Он по профессии врач, и он обязан лечить людей, несмотря на то, хочется ли ему это в данный момент или нет. Действительно, ведь каждый должен выполнять свои какие-то определенный обязательства, даже если этого не хочется.

Позицию Василия Павловича Аксенова понять не сложно. Он считает, что ответственность проверяется с точки зрения выполнения долга.

Я согласна с писателем. Я думаю, что любой человек должен быть ответственен к любому делу, за которое он берется и понимать, что любая его деятельность — это определённый долг. И этот долг может быть даже перед самим собой. В качестве примера хочу привести Швабрина из произведения «Капитанская дочка»

А. С. Пушкина. У него не было чувства долга. Из-за невыполнения своих обязанностей он в итоге остался ни с чем.

Исходя из вышенаписанного, можно сделать вывод, что когда человек отвечает за свои слова, то на него можно положиться и довериться ему.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id81282




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:54:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение