По Василию Павловичу Аксёнову (1)Пляж был пуст. (2)Друзья прошли на самый край мола 1 и постояли там, не в силах оторвать взгляда от заката. (3)Солнце, как купол сказочного дворца, возвышалось над сверкающим горизонтом (ЕГЭ по русскому)

Какой жизненный путь правильный? Именно эту тему поднимает Василий Павлович Аксенов в данном тексте.

Приближая нас к пониманию проблемного вопроса, автор рассказывает о двух друзьях, Алексее Максимове и Александре Зеленине. Из разговора мы понимаем их взгляды на жизнь. Максимову нет дел до других людей, говоря, что его жизненный путь это борьба за место под солнцем. Кроме того, мы можем заметить, что Алексей не особо ценит свою жизнь: «Может, этот мир — это только мой сон?» Из этого примера мы можем понять эгоистичность и цинизм Максимова.

Не менее важным для понимания смысла текста является образ Александра Зеленина.

Его мировоззрение кардинально отличается от Максимова. Герой признает свой долг перед страной и ее гражданами, поэтому устраивается на работу в маленький поселок. Так же Александр осознает свою связь с поколениями: «… мы все — звенья одной цепи». Этим примером автор дает нам понять, что для Зеленина важна не только его жизнь, но и судьбы других людей.

Сталкивая двух друзей в этом тяжелом разговоре, Василий Павлович показывает, что ему ближе мировоззрение Зеленина, а точку зрения Максимова он считает глупой.

Внимательно читая текст, я понял то важное, что хотел сказать автор. Аксёнов считает выполнение гражданского долга, сохранение порядочности и ответственности эта истина жизни, которую должны постичь все люди.

Я полностью согласен с автором. Действительно, помощь другим людям — один из важнейших жизненных аспектов. Почему? Потому что, если бы каждый человек изначально жил только ради себя, то где бы мы сейчас все были? Даже много лет назад человечество поняло, что гораздо проще жить в обществе, объединяясь, помогая друг другу. Человек — существо социальное и без общества ему долго не прожить.

Подводя итог, можно насколько важен вопрос, поднятый автором. Многие люди в наше время стараются, как Максимов сделать всё так, чтобы именно им жилось хорошо, даже если от этого будут страдать другие люди, а это неправильно!