(1)Пляж был пуст. (2)Друзья прошли на самый край мола1 и постояли там, не в силах оторвать взгляда от заката. (3)Солнце, как купол сказочного дворца, возвышалось над сверкающим горизонтом (ЕГЭ по русскому)

Что значит найти своё место в жизни? Данная проблема поднимается Василием Павловичем Аксёновым в предложенном для анализа тексте.

Автор обращается к истории из жизни героев рассказа.

Этот пример свидетельствует о том, что профессия людей может послужить самоопределением в жизни. Человек находит своё место в жизни благодаря обществу, нуждающемуся в личности.

Не только на профессионализм обращает внимание автор, но и на порядочность людей.

Человек, находясь в обществе, ставит выше моральные нормы и принципы для того чтобы прожить добросовестным человеком: «Моё кредо — быть честным, но и не давать себя облапошить». Эти слова убеждают в том, что благодаря рамкам, которые устанавливает себе личность, определяется жизненная позиция, позволяющая не уходить с проложенного маршрута жизни.

Оба примера, дополняя друг друга, дают понять, что профессиональные качества людей помогают в поиске себя. В свою очередь быть честным определяет направление в дальнейшем развитии людей. Взаимосвязанные примеры помогают понять позицию автора.

Позиция автора выраженная не напрямую. Аксёнов считает, выбор жизненного пути очень непрост. Важно ориентироваться на собственные жизненные принципы, а не искать лёгких путей.

Я согласна с мнением автора. Действительно, нужно стремиться к тому, чтобы найти своё истинное место в жизни. Вспоминается фильм «У нас есть Папа!». В этом произведение главным героем стал Папа Римский. После того его избрали новым Папой, он переживает нервный срыв. Испугавшись ответственности, он отказывается поприветствовать верующих и сбегает с труппой артистов. Пока ведутся поиски, он осознает своё предназначение, понимает, что жизнь артиста и беглеца для него комфортнее, чем быть Папой.

В заключение хочется подчеркнуть, что найти своё место в жизни может быть непросто. Человек может потратить множество лет для поисков себя.