В чём заключается смысл жизни? По тексту В. П. Аксёнова из диагностики СтатГрада от 10.02.2020 «Пляж был пуст. Друзья прошли на самый край мола и постояли там, не в силах оторвать взгляд от заката…» (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается смысл жизни? Эту проблему поднимает автор предложенного для анализа текста.

Размышляя над вопросом, В. П. Аксёнов рассказывает о двух друзьях, Алексее Максимове и Александре Зеленине. В их споре раскрываются взгляды героев на жизнь, место в мире. Максимов не признает своего долга перед другими, не осознает ответственности. Автор замечает эгоистичность его рассуждений: «Это и есть борьба, борьба за своё место под солнцем».

А вопросительное предложение «Может, этот мир — это только мой сон?» помогает понять, что герой не ценит жизнь, думает ней как о чем-то зыбком, неустойчивом.

Продолжая свои размышления, В. П. Аксёнов приводит рассуждения Александра Зеленина. Герой признает свой гражданский долг, поэтому и просит назначение в маленький поселок работать врачом. Писатель подчеркивает и осознание Зелениным взаимосвязи людей и поколений: «… мы все — звенья одной цепи». А восклицательные предложения «Дурак! Позор!» помогают понять, как герой относится к циничным мыслям своего друга.

Противопоставляя два взгляда на жизнь, В. П. Аксёнов раскрывает ложность одного мировоззрения и истинность другого.

Автор считает, что смысл жизни заключается в продолжении дела предков ради потомков, в сохранении благородства, порядочности.

Я полностью согласен с В. П. Аксёновым. Действительно, главное в жизни — служение другим, исполнение своего гражданского долга.

Не могу не вспомнить афоризм Аристотеля. Он утверждал, что «смысл жизни — служить людям и делать добро». Таким образом, мысль о служении другим как о цели существования проходит через всю историю человечества.

В заключении хочу отметить важность вопроса, поднятого автором. Мы, люди, должны видеть смысл жизни в исполнении своего долга, служении другим.