В чём сущность понятия «дружба»? По тексту В. П. Аксенова «Пляж был пуст. Друзья прошли на самый край мола и постояли там, не в силах оторвать взгляда от заката…» (ЕГЭ по русскому)

Прочитав текст В. П. Аксёнова, я задумалась над вопросом: «В чём сущность понятия дружба?».

Автор рассказывает о споре, который возник между Максимовым и Зелениным из-за отъезда второго. По мнению писателя, друг может позволить себе язвительные высказывания, потому что искренне беспокоится о друге. Продолжая рассуждение, автор повествует о том, как Саша, Владька и Александр шагают в ногу по шоссе, «в их движениях решимость». Так В. П. Аксёнов приходит к выводу, что дружба — это доверительные взаимоотношения, которые не могут быть разрушены из-за мелкой ссоры.

Оба примера дополняют друг друга и дают полное представление о поставленной проблеме.

Авторская позиция чётко прослеживается в данном тексте.

Друзья остаются единым целым, даже если у них разнятся взгляды на конкретные ситуации. Они не боятся высказать своё мнение, потому что друзья доверяют друг другу уважают друг друга.

С этим мнением трудно не согласиться. Действительно, настоящей дружбе не страшны никакие ссоры. Давайте обратимся к произведениям западной художественной литературы. Так, например, серия книг Дж. Роулинг «Гарри Поттер» знакомят нас с Роном Уизли и Гарри Поттером. На протяжении долгих лет они сохраняют дружеские отношения. Между ними были разногласия и пререкания, но их дружбу они не разрушили.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что дружба представляет собой крепкую связь между людьми, которую, как весьма ценную вещь, нужно беречь и дорожить ею.