Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15. Образ заколдованной царевны в стихотворении В. С. Высоцкого «Здесь лапы у елей дрожат на весу...» 16. Сказочные мотивы в произведениях поэтов (ЕГЭ по литературе)


15.

Образ заколдованной царевны в стихотворении В. С. Высоцкого «Здесь лапы у елей дрожат на весу..» создаётся с помощью таких художественных средств выразительности как метафоры и антитезы.

Лирический герой представляет прекрасную таинственную возлюбленную в столь же необычном месте. Душевный мир девушки неразрывно связан с образом заколдованного леса.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Так метафоры служат как изображению пейзажа, так и раскрытию образа «царевны»: в её сердце, как и в природе, на фоне внешней красоты «черёмухи сохнут бельём на ветру», «дождём опадают сирени».

Кроме того, важную роль в раскрытие образа девушки играют антитезы. В мире, где «луна с небом пасмурным в ссоре» и на её душе неспокойно, лирический герой всё же готов спасти любимую: «Всё равно, я отсюда тебя заберу». Его роль сильного мужчины подчёркивает хрупкость заколдованной царевны: «я тебя на руках унесу».

Итак, образ возлюбленной лирического героя раскрывается с помощью метафор и антитезы.

16.

В стихотворении В. Высоцкого «Здесь лапы у елей дрожат на весу..» сказочные мотивы создают атмосферу таинственности заколдованного леса. Кроме того, с помощью них раскрывается тема любви, для которой ничего не может стать препятствием. Во многих лирических произведениях отечественных поэтов также присутствуют сказочные мотивы. Например, в стихотворении А. Блока «Русь» и Ф. Тютчева «Чародейкою

зимою…».

В стихотворении «Русь» лирический герой «в дремоте» видит древнюю и таинственную Русь. Как и в стихотворении В. Высоцкого сказочный образ прекрасен.

Однако если в произведении «Здесь лапы у елей дрожат на весу..» раскрывается образ заколдованной царевны, то в строфах «Руси» изображён образ древней родины: «И в тайне почивает Русь/ Она и в снах необычайна».

Основная тема стихотворения Ф. Тютчева — зимняя природа. Как и в произведении В. Высоцкого, здесь присутствует образ таинственного леса: он «Сном волшебным очарован». Если в стихотворении «Здесь лапы у елей дрожат на весу..» речь идёт о красавице-возлюбленной, то в лирическом произведении Ф. Тютчева волшебной чарующей силой обладает зима-чародейка.

Таким образом, во всех трёх стихотворениях присутствуют сказочные мотивы, которые служат способом более глубокого раскрытия ключевых образов.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id97602




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:17:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение