Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1. Что даёт основание отнести стихотворение «Зимняя песня» к философской поэзии? 2. Как в стихотворении «Сороковые» отображены сила духа и жизнелюбие военного поколения? 3. Какими эмоциями окрашено обращение поэта в «Здесь лапы у елей дрожат на весу...»? (ЕГЭ по литературе)


1.

Бесспорно, стихотворение Н. М. Рубцова "Зимняя песня" можно считать пейзажной поэзией. Но разве к одному жанру лирики относится это произведение? В представленном стихотворении лирический герой рассуждает о жизненных трудностях. Он, вспоминая свои "пути <…> трудные", задает риторические вопросы: "Где ж вы, печали мои?", ведёт диалог с другом, хотя он ему и не отвечает.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

А после восклицает: "Ты мне тоску не пророчь!". Эта фраза, этот призыв относится ко всем. Слова лирического героя четко дают понять, что в жизни каждого человека есть трудности, но "всё забывается", и, когда это произойдет, наступит хорошее, счастливое время без тоски и печали. Таким образом, благодаря обращению к теме вечной теме — теме испытаний, темных моментов в жизни каждого, которые, по мнению Н. М. Рубцова, всегда заканчиваются и забываются, это стихотворение можно отнести к философской поэзии.

2.

В стихотворении Д. С. Самойлова "Сороковые" можно отнести к военной поэзии. Лирический герой вспоминает о своей юности, которая пришлась на время войны. "Да, это я на белом свете,//Худой, веселый и задорный", — говорит герой не только о себе. В лирическом "я" отражено все молодое поколение времен войны. Несмотря на "роковые" и "пороховые" года, герой не теряет жизнерадостность и восклицает:

Как это было! Как совпало —

Война, беда, мечта и юность!

Однако увидеть силу духу тех людей помогают не только риторические восклицания, но и особая ритмичность стихотворения, достигаемая с помощью ямба, множества эпитетов ("свинцовые", "фронтовые" и разговорной лексики ("балагурю", "пайка"). Так, благодаря использованию художественных средств выразительности и выражению всего поколения через одного героя, автору удается отобразить силу духа и жизнелюбие военного поколения.

3.

В стихотворении "Здесь лапы у елей дрожат на весу…" поэт обращается к любимой девушке. Каждая строчка наполнена любовью, преданностью лирического героя по отношению к возлюбленной: "...я тебя на руках унесу". Он уже "столько сил разбазарил", но до сих пор готов идти ради любви на все, даже на кражу, если она "по душе" любимой. Здесь проявляется самое главное для героя: он хочет, чтобы любимая была рядом. С ней он согласен "на рай в шалаше", но только вместе с той, что любит: в ней он видит смысл жизни. Таким образом, обращение поэта окрашено разными эмоциями: это и надежды на счастливое будущее даже, "если терем с дворцом кто-то занял", решимость, готовность на все, чтобы быть вместе, восторг, предвкушение будущей встречи.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id98665




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:20:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение