Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15. С помощью каких художественных средств автор стихотворения создаёт образ заколдованной царевны? 16. В каких произведениях отечественной лирики представлены сказочные мотивы? (ЕГЭ по литературе)


15. В стихотворении В. С. Высоцкого "Здесь лапы у елей дрожат на весу…" с помощью различных художественных средств создаётся образ заколдованной царевны.

Лирический герой описывает свою возлюбленную, которая живёт в "заколдованном диком лесу". В произведении встречается множество эпитетов: "светлый терем","лес заколдованный".


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Стоит отметить, что описывается ситуация, напоминающая сказочный сюжет: молодой человек должен пройти испытания, чтобы спасти любимую: " Твой Мир колдунами на тысячи лет / Укрыт от меня...", "Всё равно, я отсюда тебя заберу". Кроме того, используется нисходящая градация: из заколдованной сказочной героини идёт превращение в реальную возлюбленную. Этот эффект создаётся с помощью описания мест пребывания девушки: сначала это "заколдованный лес", далее лирический герой говорит, что заберёт её " во дворец", а потом уже речь идёт про "светлый терем". В самом конце лирический герой обращается к девушке с просьбой: "Соглашайся хотя бы на рай в шалаше". Также используется разговорная лексика: "разбазарил".

Таким образом, автор создаёт образ заколдованной царевны с помощью метафор, эпитетов и нисходящей градации.

16. Во многих произведениях отечественной лирики представлены сказочные мотивы.

В стихотворении Ф. И. Тютчева " Чародейкою зимою..." также присутствует загадочный образ, который создаётся с помощью художественных средств. Во-первых, есть повтор слова "очарован", что помогает акцентировать внимание на волшебстве. В стихотворении используются эпитеты: "чудной жизнью", "сном волшебным", "ослепительной красой", все они придают стихотворению загадочности. Сходства произведений состоит в том, что в них рисуются волшебные образы, а отличаются они тем, что в стихотворении Высоцкого речь идёт о девушке, а Тютчев пишет о зиме.

Кроме того, сказочные мотивы можно встретить в стихотворении "Русь" А. А. Блока. Лирический герой описывает Родину, как загадочное место: "...опоясана реками / И дебрями окружена/С болотами и журавлями". Встречаются упоминания о колдунах, ведьмах, ведунах. С помощью эпитета " необычайна", который повторяется несколько раз, также создаётся волшебный образ. Кроме того, он создаётся с помощью метафор. Эти же художественные средства использует Высоцкий, но в отличие от него, Блок говорит о Родине, а не о девушке.

Таким образом, используя похожие художественные средства, поэты создают загадочные образы. Но Высоцкий описывает девушку, Тютчев — зиму, а Блок — Русь.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id100250




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:11:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение