Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.1 Какие «чувства добрые» стремился пробудить А. С. Пушкин своей лирикой? (ЕГЭ по литературе)


«Долго буду тем любезен я народу, / Что чувства добрые я лирой пробуждал» — писал А. С. Пушкин в стихотворении «Я памятник воздвиг себе нерукотворный…». Действительно, во всей лирике поэта прослеживается жизненная энергия, стремление к высшим идеалам, с помощью которых А. С. Пушкин стремился пробудить в душах читателей светлые чувства к природе, способность к искренней любви и настоящей дружбе.

В пейзажной лирике поэта воспета красота русского пейзажа.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Так, в стихотворении «Зимнее утро» природа показана подвижной, изменяющейся подобно человеческой жизни. Если вечером «вьюга злилась», то уже утром «мороз и солнце» наполняют душу светом. Это побуждает читателя обратить внимание на природные процессы, насладиться их красотой и вместе с тем поверить, что беды сменятся счастьем: «И ты печальная сидела/ А нынче… погляди в окно».

Другим важным для поэта чувством была любовь. Она становилась главной темой многих лирических произведений А. С. Пушкина. Трепетное отношение к этому чувству пронизывает строки стихотворения «К ****»(«Я помню чудное мгновение…»). В нём показана пустота жизни лирического героя без возлюбленной: «Тянулись тихо дни мои». Однако её появление пробуждает в человеке «и вдохновенье/ И жизнь, и слёзы, и любовь». Так, читатели ощущают важность искренней любви в жизни каждого.

Настоящая дружба для лирического героя А. С. Пушкина имеет важное значение и не определяется лишь знакомством и общением. Например, в стихотворении «К Чаадаеву» показано, что настоящий «товарищ» — человек близкий по духу, которому можно доверить искренние переживания. Кроме того, друзей роднят общие идеи: «Пока свободою горим», «И на обломках самовластья/ Напишут наши имена».

Итак, А. С. Пушкина неслучайно называют «солнцем русской поэзии» — его лирические произведения на протяжении веков пробуждают в душе читателей светлые чувства к природе, осознание важности искренней любви и дружбы.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id97595




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:00:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение