Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какие «чувства добрые» стремился пробудить Пушкин своей лирикой? (ЕГЭ по литературе)


Александр Сергеевич Пушкин — это выдающийся русский поэт. Он за свою недолгую жизнь произвёл на свет огромное количество произведений в разных жанрах, таких как: сказка, поэма, роман в стихах, повесть, элегия и так далее. Одной из главных целей всего его творчества является развитие в читателе чувства гуманности. Об этом говорят известные строчки из стихотворения «Я памятник себе воздвиг нерукотворный...»: «И долго буду тем любезен я народу,/ Что чувства добрые я лирой пробуждал».

Истинная поэзия, по мнению Пушкина, должна быть человечной, жизнеутверждающей, пробуждать гуманные чувства. Именно поэт должен провозглашать добро и справедливость. Данная идея выражена в стихотворении «Пророк» («Глаголом жги сердца людей»). Поэт имеет особое пророческое предназначение, он посланник Бога на земле, который говорит людям истину, заставляет их задуматься о правильности своих поступков.

В том числе Пушкин призывает к свободе, что можно прочувствовать в стихотворениях «Деревня», «К Чаадаеву», «Узник».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Авторская позиция его заключается в том, что крепостное право нарушает естественное равенство людей. «Самовластье» — это зло, тирания, безразличие к жизни и мукам народа. В своем другом произведении, «Анчар», Пушкин отождествляет его с древом смерти.

Даже в самые тяжелые времена лирика Пушкина остается светлой, доброй, оптимистичной. Например, в стихотворении «Во глубине сибирских руд» поэт желал поднять дух сосланным декабристам: «Оковы тяжкие падут,/ Темницы рухнут — и свобода/ Вас примет радостно у входа,/ И братья меч вам отдадут». Пушкин своей поэзией вселяет надежду на лучшее будущее. Лейтмотивом через все его произведения проходит тема света и тьмы, раскрывающаяся на антитезе. Белинский говорил: «Грусть Пушкина как-то необычайно светла и прозрачна».

Хотелось бы отметить тему дружбы в лирике писателя. В его произведениях провозглашается бодрый лицейский дух, вырисовывается образ семьи друзей. У Пушкина «дружба» становится «дружеством», то есть крепким братством, союзом. («Во глубине сибирских руд», «И. И. Пущину», «19 октября»)

Не стоит забывать о любовной лирике поэта, в которой он раскрывает своё чистое, бескорыстное чувство к женщине. В стихотворении «Я помню чудное мгновение» возлюбленная — это «божество», солнце в жизни героя. А в «Я вас любил, любовь ещё быть может...» мы видим высокое благородство, искренность. Только у Пушкина лирический герой способен подняться над своей болью ради счастья любимой женщины.(«Я вас любил так искренне, так нежно,/Как дай вам бог любимой быть другим»)

Подводя итог, хочется сказать, что Пушкин своим творчеством прививает высшие ценности человеку: чувство прекрасного, способность «мыслить и страдать», вера в «чудное мгновенье» любви.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id96006




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:17:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение