Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какие смыслы заключены в заглавии романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание? (ЕГЭ по литературе)


Рассмотрим, какие смыслы заключены в заглавии романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Автор не случайно выбрал такое название, ведь он хотел описать чувства человека, задумавшего и совершившего убийство. Поэтому Достоевский разделил роман и его заглавие на две части.

Первая часть — «преступление». Теория Раскольникова о делении людей на «тварей дрожащих» и «право имеющих» уже сама по себе преступление с этической стороны.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Никто не имеет права распоряжаться чужими судьбами. Согласно сюжету, Родион давно вынашивал идею об этой теории, даже написал статью в городскую газету. Герой полагал, что относится к числу «необыкновенных» людей, которые могут убивать без зазрения совести. Раскольников долго не решался на страшный поступок, но такие обстоятельства, как огромное желание проверить теорию, отсутствие Лизаветы дома в семь вечера и случайно обнаруженный беспризорный топор подтолкнули героя к порогу процентщицы. Родион переступил через себя, через свою человечность, но не сразу это понял. Он решил, что избавил мир от плохого человека, но вышло так, что зла меньше не стало.

Вторая часть — «наказание». Достоевский отлично владеет психологией и применяет эти знания в своих произведениях, поэтому переживания героев вызывают сильные эмоции и сочувствие читателей. Автор наиболее полно описал муки Раскольникова после убийства. Наказанием для него стало разрушение души. Начался конфликт с совестью, муки которой довели героя до болезни. Родион Романович словно «ножницами отрезал от себя» мать, сестру и друга. Ему стала невыносима их забота и любовь вплоть до того, что в собственном монологе он задумал сбежать за границу, лишь бы остаться одному. Раскольников постепенно понимает какой ужасный поступок совершил и раскаивается. Уже на каторге, до окончания наказания он прошёл путь воскресения души и муки прекратились.

Итак, в заглавии романа заключено два смысла: подготовка к преступлению и его совершение, переживания в качестве наказания за содеянное. Но если человек смог признать свою ошибку, раскаяться, то его душа воскреснет, хотя по мнению Достоевского это не имеет никакого значения.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id97590




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:26:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение