Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какие смыслы заключены в заглавии романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание»? (ЕГЭ по литературе)


Один из самых известных романов русской литературы “Преступление и наказание” принадлежит перу Федора Михайловича Достоевского. Задача автора — отобразить в произведении путь становления главного героя.Именно проходя жизненные преграды, совершая преступление и переживая наказание Родион находит путь истинный. Итак, какой же смысл носит заглавие романа “Преступление и наказание”?

Нищенское положение давит на Раскольникова и тогда он создает теорию, согласно которой люди делятся на “власть имеющих” и “тварей дрожащих”.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Дабы убедиться в верности задуманного, главный герой решается на серьезный поступок — убить старуху-процентщицу. Совершая преступление, Родион не только убивает Алёну Ивановну и ни в чем не повинную Лизавету, но и убивает себя как личность. В нём исчезают все нравственные начала, Раскольников нарушает божьи заповеди. То есть, преступление главного героя заключается не просто в краже и убийстве, но и нарушении моральных принципов.

Наказание наступило сразу же после преступления. Выходя из дома процентщицы, Родиону казалось, что его тут же поймают и обвинят в содеянном. Более того, далее в романе прослеживается сон Раскольникова, где читатели видят смеющуюся старушку и множество людей, стоящих в коридоре. Благодаря сну автор глубже раскрывает переживания, психологизм героя, несложно убедиться, что наказание носит душевный характер. Родион становится помешанным, ему всё чудится, он скрывается от родных, ибо понимает, что не достоин любви, нежности матери и родной сестры, Дуни. “Я не старушонку убил...я себя убил” — реплика Раскольникова, обращенная Соне. Так, читатели убеждаются в главном наказании героя.

Таким образом, преступление и наказание главного героя состоит не просто в убийстве и ссылке в Сибирь. Фёдор Михайлович благодаря мастерству владения словом всесторонне раскрывает поиски предназначения Раскольникова. Именно переступив божий закон, герой переоценивает отношение к миру и находит путь к становлению. Наверно именно поэтому роман Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" считается шедевром русской классики и до сих пор интересен современным читателям.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id94113




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:01:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение