Почему важно жертвовать личными интересами ради общественного блага? По тексту Рябинина «Накануне Витю предупредили, что завтра пионеры, члены кружка собаководов, будут передавать своих подросших, повзрослевших щенков...» (ЕГЭ по русскому)

Почему важно жертвовать личными интересами ради общественного блага? Именно такую проблему поднимает Борис Степанович Рябинин в предложенном для анализа тексте.

Автор рассказывает о мальчике Вите, члене кружка собаководов. Как и многие другие пионеры, он воспитывал щенка, обучал его различным командам. Когда собаки подросли, ребята, несмотря на свою привязанность, были вынуждены передать их на службу, «чтобы четвероногие солдаты верой и правдой служили на благо Отечества». Значит, дети оказывали неоценимую помощь государству, готовили животных к работе, способствовали дальнейшему раскрытию их способностей и совершению больших подвигов. Пионеры расставались с питомцами, хотя искренне их любили.

Необходимость грустного расставания с полюбившимися животными Борис Степанович Рябинин объясняет тем, что обученные овчарки могли принести пользу обществу, предотвратить возможную трагедию.

Так, например, воспитанный главным героем «Буян стал героем: он рисковал жизнью, спасал людей, охранял рубежи Родины».

Борис Степанович Рябинин считает, что порой необходимо жертвовать чем-то для тебя важным, потому что так ты можешь оказать помощь Родине, сохранить жизнь многим людям.

Я согласна с мнением автора и считаю, что именно возможность защитить родную страну объясняет важность отказа от личных интересов, удовольствий и даже жизни ради общественного блага. Вспомним, например, подвиг Матросова. Он закрыл своей грудью амбразуру и дал возможность другим бойцам совершить атаку. Красноармеец пожертвовал собой ради других, помог батальону выполнить задачу подразделения.

Таким образом, можно сделать вывод, что значимость отказа от личного блага ради государства состоит в том, что ты приносишь пользу Родине и обществу.