В каком возрасте может проявиться чувство патриотизма? Накануне Витю предупредили, что завтра пионеры, члены кружка собаководов (ЕГЭ по русскому)

В каком возрасте может проявиться чувство патриотизма? Над этим вопросом размышляет Б.С. Рябинин.

Чтобы привлечь внимание читателя к поставленной проблеме, писатель рассказывает о мальчике, который должен отдать собаку пограничникам. Как бы тяжело ни было расставаться с четвероногим другом, Витю успокаивала мысль о том, что он передает овчарку «на службу государству». Этим коротким эпизодом автор акцентирует внимание на чувстве патриотизма, зарождающемся у совсем юного мальчика. Кроме того, Б.С. Рябинин описывает душевное состояние Вити. Мальчик открывает для себя новое чувство, ранее не испытанное: гордость за своего Буяна - будущего защитника страны. Это чувство помогает Вите окончательно успокоиться и осознать, что его жертва была сделана на благо Отечества. Таким образом, несмотря на свой малый возраст, мальчик ощущает всю важность дела.

Оба примера, дополняя друг друга, дают понять, что патриотизм может проявиться в любом возрасте.

Позиция автора ясна: чувство патриотизма проявляется не только у взрослых, но и у подростков.

Я согласна с мнением писателя. Любовь к Родине живет в сердце любого человека, будь он взрослым или ребенком. Подтверждением тому служат дети, выполнявшие тяжелую и опасную работу во время войны наравне с мужчинами и женщина, ради спасения своей страны.

Таким образом, чувство патриотизма может проявиться в любом человеке, независимо от возраста.