Проблема влияния привязанности на чувства человека по тексту Б. С. Рябинина «Накануне Витю предупредили, что завтра пионеры…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Борис Степанович Рябинин ставит проблему влияния привязанности на чувства человека.

Автор раскрывает проблему на примере героя своего произведения — мальчика Вити. Персонаж сильно привязался к щенку, которого он воспитал и должен был передать пограничнику для службы. Изначально писатель позволяет нам увидеть только печаль мальчика: Витя был молчалив и задумчив утром, а перед непосредственной передачей овчарки нервничал, пытался себя утешить тем, что не он один передаёт сегодня собаку, при этом пытаясь успокоить взволнованного Буяна.

Это состояние продолжается и после: герой приходит домой подавленный и старается как можно быстрее скрыться, чтобы дать волю скопившимся внутри чувствам. Так писатель показывает нам один из вариантов влияния привязанности человека к кому-либо: это делает саму мысль о расставании невыносимой и болезненной.

Однако затем Б. С. Рябинин обращает внимание читателя на другую сторону привязанности. Когда Витя начинает успокаиваться, его накрывает чувство гордости за то, что его собака — его воспитанник — теперь будет служить Родине, защищать её. Это позволяет увидеть, что ощущение связи с живым существом учит человека радоваться чужим успехам, как и герой произведения радовался тому, какие подвиги может совершить Буян.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют нам увидеть разные стороны того, какое влияние оказывает на человека привязанность, и понять, что это воздействие не может быть всегда одинаковым.

Позиция автора ясна: ощущение связи с кем-то делает болезненным любое расставание, но при этом оно и позволяет почувствовать гордость и радость за кого-то, помимо себя. Это горько-сладкое ощущение помогает людям уравновешивать своё состояние и не впадать ни в безудержное веселье, ни в неутолимую печаль.

С автором нельзя не согласиться. Жизнь человека полна всевозможных контактов с другими людьми, некоторые из которых перерастают в привязанности, какие отпустить может казаться невозможным. В качестве подтверждения данной мысли можно привести главного героя серии книг Себастьяна де Кастелла — Келлена. Как и любой человек, этот персонаж очень сильно привязан к своей семье, и это чувство не исчезает даже после того, как парня отверг весь его народ. Поначалу Келлен был этим подавлен, однако позже, с развитием истории, он приобрёл новые связи и важных для него людей, которые научили его радоваться чужим успехам.

В заключение хочу сказать, что привязанности играют огромную роль в жизни человека, формируют его представление об окружающих людях и о нём самом.