Дружба собаки и человека. Накануне Витю предупредили, что завтра пионеры, члены кружка собаководов, будут передавать своих подросших (ЕГЭ по русскому)

Предложенный для анализа текст Б. С. Рябинина посвящен проблеме дружбы собаки и человека.

Раскрывая проблему, автор повествует о мальчике Вите, который должен был расстаться со своей собакой, чтобы та служила Родине. «Буян – это овчарка; она появилась у Вити в доме ещё слепым щенком. А после того как пёс подрос, мальчик обучал его различным командам, холил, лелеял и просто любил всем сердцем», - пишет Б. С. Рябинин, подчеркивая трогательные отношения мальчонки и его питомца. Этим примером писатель показывает, насколько важной и близкой стала собака в жизни мальчика.

Момент расставания произошел на коротеньком митинге.

Писатель подробно остановился на переживаниях пса: «заметно нервничал, оттого то тесней приваливался к Вите, то порывался прыгать на него, то преданно давал лапу, хотя её никто не просил». Читатель понимает: тяжело собаке расстаться с любимым хозяином. Витя старался незаметно успокоить собаку, а у самого сжималось сердце и комок подступал к горлу». Из этого примера видно: мальчику тоже тяжело дается расставание с питомцем. Автор сожалеет о том, что такие разлуки часто бывают неизбежны.

Оба примера, дополняя друг друга, помогают читателям понять, что человека и собаку связывают отношения партнерства и совместный досуг. Занимаясь воспитанием собаки с любовью, мы обретаем превосходного спутника жизни и преданного товарища.

Автор приходит к выводу: преданностью собак, как дружбой людей, необходимо дорожить. Ведь дружба и верность – бесценный дар, который дается только раз, и эти отношения строятся на доверии и любви.

Невозможно не согласиться с мнением автора. Действительно, собака находится рядом с человеком, она защищает его, охраняет жилище, помогает хозяину, всегда верна и преданна человеку, являясь не только помощником, но и другом.

Таким образом, можно сделать вывод, что связь маленького друга с человеком может стать сильнее каких-либо других уз. Часто эта связь поражает до глубины души.