По тексту Рябинина «Накануне Витю предупредили, что завтра пионеры...» (ЕГЭ по русскому)

Какие эмоции испытывает человек, который отдал что-то своё во благо обществу? На этот вопрос ищет ответ Борис Степанович Рябинин, известный писатель, в предложенном тексте.

Размышляя над данной проблемой, автор рассказывает историю мальчика, который дрессировал щенка. Так, например, Витя обучал Буяна "различным командам", "холил, лелеял и просто любил. Но когда юноша понял, что ему придется отдать овчарку для службы на благо Отечества и что он никогда её не увидит, то Вите было грустно и радостно одновременно. Автор подчеркивает, что в момент прощания мальчик чувствовал волнение пса и пытался его успокоить, хотя у него самого сжималось сердце. Витя считал Буяна своей собакой, поэтому у него в голове даже пронеслись мысли о том, чтобы увести пса из питомника.

Однако спустя время юноша всё же смог смириться с этой ситуацией: он понял , что поступил правильно. В Вите зародилось новое чувство — чувство гордости за то, что он вырастил достойного защитника Родины.

Автор подчёркивает, что юноша подумал о том, что пограничники будут любить собаку так же ,как и он, Витя, и что Буян обязательно станет героем.

Таким образом, юноше было тяжело расставаться со своим щенком, но когда он это сделал ,то внутреннее состояние Вити изменилось: он почувствовал, что сделал что-то очень важное.

Борис Степанович Рябинин убежден в том, что человек, который что-то отдает обществу, ощущает чувство гордости и удовлетворения.

Я согласна с позицией автора: каждый из нас должен приносить пользу, потому что человек, который что-то сделал для окружающих, испытывает чувство значимости. Чтобы подтвердить сказанное, приведу пример из рассказа М. Горького «Старуха Изергиль».

Данко, герой книги, был готов безвозмездно оказывать помощь другим. Он отдал свою жизнь, чтобы спасти людей от неминуемой смерти: Данко осветил толпе путь через весь лес, вытащив из своей груди яркое пылающее сердце. Этим поступком он помог людям выбраться из леса и выжить. Его любовь к людям была настолько сильна, что смерть ради них казалась ему долгом, необходимостью. Главный герой понимал, что сам он после этого погибнет, но ему было не страшно, потому что Данко знал, что совершает значимый для людей поступок.

Таким образом, можно сделать вывод: когда человек совершает что-то хорошее для других, он испытывает положительные эмоции.