Проблема чувства патриотизма. Накануне Витю предупредили, что завтра пионеры, члены кружка собаководов (ЕГЭ по русскому)

Патриотизм. Что это такое? На что способно это чувство? Может ли патриотизм заставить человека пожертвовать собственными интересами? Именно этими вопросами задается автор в данном тексте.

Размышляя над этой проблемой, Борис Степанович Рябин отмечает мысли рассказчика в тот момент, когда он передавал своего щенка на защиту рубежей своей родины: «Витя старался незаметно успокоить собаку, а у самого сжималось сердце и комок подступал к горлу».

На этом примере мы видим, что герою было очень тяжело расставаться с другом, но он делал это на благо своей родины. Также автор, чтобы более точно раскрыть данную проблему, показывает нам чувства героя после того, как он осознал всю пользу своей жертвы для государства. Рябин пишет: «Но вскоре в душе мальчика поднялось какое-то новое для него чувство, чувство гордости и удовлетворения от сознания, что он сделал что-то очень хорошее и очень важное, и это чувство становилось всё сильнее. Оно было подобно чувству матери, вырастившей достойного защитника родной страны». Таким образом, оба эти примера, дополняющие друг друга, помогают нам понять что такое чувство патриотизма и на какие жертвы она может подтолкнуть человека.

Автор считает, что патриотизм – это чувство, которое может заставить человека пойти на такие жертвы ради своего государства, на какие бы он не смог пойти имея почти любую другую причину.

Я полностью согласен с мнением автора. Действительно, патриотизм может заставить человека пожертвовать многим. Например вспомним фильм, основанный на реальных событиях, «28 панфиловцев». В данной кинокартине молодые ребята пожертвовали собственными жизнями, не позволив немцам продвинуться к Москве и посягнуть на суверенитет их государства.

В заключении хотелось бы сказать, что чувство патриотизма – это одно из самых сильных чувств, которое способно заставить человека пойти на самые большие жертвы, забыв о собственном счастье и благополучии.