почему так важно умение удивляться. Однажды Архимед сел в ванну и вдруг почувствовал, будто стал легче. Он и раньше садился в ванну, и многие до него делали то же самое (ЕГЭ по русскому)

Почему так важно умение удивляться? Именно эту проблему ставит Леонид Израилевич Лиходеев.

Автор рассуждает на эту тему, связывая умение удивляться простому и науку, которая, казалось бы, совсем далека от фантазий и наивных догадок.

Все в нашем мире взаимосвязано и мельчайшие детали дополняют общую картину. Все самые великие открытия происходят оттого, что люди неравнодушны-они умеют удивляться. Эта мысль, по моему мнению, является ключевой в тексте.

Л. И. Лиходеев приводит в пример всем нам известную еще со школы историю про Архимеда и открытие "великой тайны природы". Автор подчеркивает ни раз всю важность уменения удивляться: "Архимед удивился.

Когда он удивился — он задумался", не обратил бы он внимания, возможно, этот закон никогда и не был бы открыт.

Еще одним важным для понимания темы является эпизод о людях, которые ничему не удивляются. "Они смотрят на мир как-то однобоко: чего бы покушать в этом мире или чего бы присвоить?", если бы весь мир был в таких людях, то не было бы картин, музыки, произведений. "Очень скучные люди. Прямо жалко их и даже как-то стыдно за них"-отзывается о них автор. Чтобы не быть такими нужно удивляться: "Поэтому существуют дружба и борьба. И настоящая музыка, и настоящая живопись, и настоящие стихи".

Итогом размышлений становится такая позиция автора: "Если бы люди не умели удивляться, я прямо не знаю, что с ними было бы. Они ничего бы не придумали и ничего бы не открыли. Они не умели бы выращивать хлеб, летать в космос".

Нельзя не согласиться с мнением Леонид Израилевич Лиходеев, ведь действительно, жить и не обращать внимания ни на что очень скучно, человек вряд ли будет счастлив от такого обыденного проживания. Я всегда любила произведение А. Сент-Экзюпери "Маленький принц". Оно только кажется написанным для детей, на самом же деле в нем очень много глубоких мыслей, которые будут интересны и взрослым. Одна их них заключается в умении радоваться. Да, да, именно радоваться и удивляться. Маленький принц умел это делать, он наблюдал за закатами и рассветами, наблюдал за ростом розы, он знает, как устроены планеты, и как строятся любовь и дружба.

В заключение хочется сказать, что такие простые вещи могут стоить нам счастья. Ведь все в этом мире непросто, но если человек открыт новому, удивляется и радуется, то он всегда найдет поводы для счастья. Ведь: "Жизнь удивительна. И люди тоже удивительны. И каждый, если бы захотел, мог бы увидеть и узнать в тысячу раз больше, чем знает и видит".