По тексту Лиходеева «Однажды Архимед сел в ванну и вдруг почувствовал, будто стал легче...» (ЕГЭ по русскому)

Какова роль удивления в процессе познания? К чему же может привести равнодушие к миру? Над этими вопросами предлагает нам задуматься Л. И. Лиходеев, автор текста, который я только что прочитала, ставя проблему значимости интереса человека к жизни.

Размышляя над этой проблемой, автор рассказывает истории двух величайших учёных, совершивших открытия в физики. Он описывает не только сам процесс открытия, но и мотивы, и испытанные ими эмоции. Журналист пишет «Когда он удивился — он задумался. А когда он задумался — он открыл великую тайну природы». Это про Архимеда. А рассказывая о Ньютоне, он продолжает: «Удивился, задумался и открыл закон всемирного тяготения». Да, эти ученые — Архимед и Ньютон. Л. И. Лиходеев объясняет их успех не только огромным трудом, но и высокой степенью заинтересованности, неравнодушия к окружающему миру.

Однако, с другой стороны, он размышляет и о тех людях, которые ничему не удивляются и отличаются своим безразличием к окружающей их действительности. Рассматривая цель своей жизни лишь в удовлетворении своих потребностей и выполнении биологической цели, люди сами превращают свою жизнь в череду однообразных событий, отличающихся своей скучностью и неинтересностью. «Прямо жалко их. И даже как-то стыдно за них».

Точка зрения автора мне понятно, который считает, что жизнь, наполненная яркими событиями, — удивительная вещь. И только люди могут самостоятельно оживлять свою жизнь разными смыслами её.

Так, в произведениях литературы часто поднимается данная проблема. В литературе очень часто решается эта проблема. Например, Л. Н. Толстой, автор романа-эпопеи «Война и мир», изображает живой, любознательной, душевно красивой Наташу Ростову, которая отличается своей живостью, любознательностью и духовной красотой. Такая хрупкая девушка смогла оказать сильное влияние на уверенного в себе князя Андрея Болконского: заставила его переосмыслить своё существование, взглянуть на мир её глазами, понять, что самое ценное в жизни человека — его семья и близкие. Неравнодушное отношение к миру способно оживить человека, дать ему силы двигаться дальше, найти смысл существования и понять те сокровенные истины жизни, которые позволят ему обрести гармонию и душевный покой.

Таким образом, человеку нельзя относиться к жизни без интереса. В каждом предмете, в каждом явлении он должен находить свой смысл. Только такая жизнь способна сделать человека по-настоящему счастливым. В заключение хотелось бы отметить, что жизнь как белый лист бумаги! И только сам человек властен над содержанием той картины, которую он нарисует на белом листе бумаги и которая станет сущностью его жизни.