По тексту Л. И. Лиходеева «Однажды Архимед сел в ванну и вдруг почувствовал, будто стал легче...» (ЕГЭ по русскому)

Архимед открыл тайну природы благодаря одному случаю. Сев в ванную, он удивился тому, что стал будто легче. После этого он задумался о причине случившегося и спустя время совершил великого открытие. Ньютон же был удивлен падающему яблоку. Он задумался о конкретной причине его падения вниз. На основе данной ситуации Ньютон открыл закон всемирного тяготения. Данный пример показывает, что великие учёные совершали открытия на основе совершенно обыденных ситуаций, которые вызвали у них удивление.

Далее автор противопоставляет этим ученым людей, которые ничему в жизни не удивляются. Они бы никогда и не задумались о том, почему в воде человек становится легче или из-за чего вещи падают на пол.

Они бы даже не обращали внимание на свои собственные слова. Автор текста называет их "очень скучными людьми". Ему стыдно за них. Данный пример поясняет, что те, кому ничего в жизни не интересно, кто ничему не удивляется, никогда не сможет совершить никакие открытия.

Противопоставляя данные примеры, Леонид Лиходеев приходит к мысли о том, что открыть что-то новое способен лишь тот, кто заинтересован в собственной жизни и жаждет познать окружающий мир.

Позиция автора такова: все открытия происходят оттого, что люди неравнодушны, что они умеют удивляться.

Нельзя не согласиться с автором текста. Действительно, если человеку поистине интересно, почему происходят те или иные явления, то он будет стремиться найти ответ на свой вопрос. Именно благодаря этому стремлению ученые открыли законы, которые до сих пор никто не смог оспорить.

Таким образом, равнодушному к окружающему миру человеку жизнь будет казаться скучной и однообразной. Но для тех, кто способен удивляться каждой мелочи, жизнь играет яркими красками.