Какую роль играет в удивлении в жизни человека? По тексту Л.И.Лиходеева: « (1)Однажды Архимед сел в ванну и вдруг почувствовал, будто стал легче. Он и до этого садился в ванну, и многие до него делали то же самое. (2)Но...» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет в удивлении в жизни человека? Этот вопрос поднимает Л. И. Лиходеев предложенном для анализа тексте.

Рассуждая о поставленной проблеме, автор показывает значимость способности удивляться для разных людей. Без неё человечество не сделала бы ни одного открытия. Именно она, лежащая в основе прогресса, помогла Ньютона открыли закон всемирного тяготения. Этим писатель иллюстрирует важность удивлению, способность Дать человеку возможность видеть закономерности природы, развивать науку. Не менее важное удивления и в творчестве.

«Человек удивляется красками и цветами природы точками и сам начнет пробовать читать эти краски», — так в нём появится тяга художественного искусства. Этими словами автор подчеркивает, что удивление лежит в основе способности видеть прекрасное. Это оба примера дополняют друг друга, позволяя понять исключительность умение удивляться, без которого человек остановится и в духовном, и в научном развитии.

Позиция писателя выраженной Л. И. Лиходеев уверен, что удивление дает человеку возможность видеть мир во всей его красе, подмечать интересные закономерности, которые впоследствии станут научными открытиями точками трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, удивляюсь окружающему миру, люди совершенствуются духовной и умственно. Однажды, поразивший способности птиц летать, человек стал мечтать тоже воспарить в небо. И вот уже по всему миру рассекают облака самолёты и вертолёты. Восхитившись красотой природы, человек стал пытаться передать свои чувства через живопись, музыку и слова это дало начало творчеству развитию людей, прекрасные плоды которого радует зрителей театров посетителей библиотек и художественных выставок.

Таким образом, способность удивляться является двигателем научного и творческого прогресса.