Как противостоять жизненным трудностям? Я стояла в ординаторской, смотрела на фикус и думала о своих пациентах (ЕГЭ по русскому)

Как противостоять жизненным трудностям? Именно эту проблему ставит И. Грекова в предложенном для анализа тексте.

Отвечая на этот вопрос, автор обращает внимание читателя на то, что фикус, который стоит в ординаторской, никак не начинает ветвиться, несмотря на то, что у него постоянно срезают побег у верхушки, как сказано в книге "Комнатные растения". " Черта, достойная уважения", - говорил доктор Чагин. Этим Грекова указывает на то, что фикус не "ломается" под "напором" жизненных трудностей, раз за разом преодолевая тяж?лые испытания, проявляет стойкость.

Кроме того, писательница рассказывает о трагедиях, случившихся в жизни доктора Чагина: "Говорили, что потерял ногу на войне. И, что ещ? страшнее, - семью".

Читатель понимает: человек должен находить в себе силы продолжать жить и бороться, испытав даже самые страшные удары судьбы, "не замыкаться в собственных бедах".

Примеры дополняют друг друга. Они показывают, что необходимо стойко преодолевать жизненные проблемы, не сдаваться и не отчаяваться.

Автор считает, что самое главное - не впадать в отчаяние, не жалеть себя, не обижаться на весь мир, а продолжать жить.

Я полностью согласен с позицией автора. Действительно, важно не отчаяваться и продолжать бороться несмотря ни на что. Например, я знаю человека, который попал в страшную автомобильную аварию. Поначалу он был прикован к постели, но он не сдался, он стремился вернуться к своей прежней жизни. Отдавая все свои силы на реабилетацию, он сумел вновь встать на ноги.

В заключение хочется сказать, что человек, встретив на сво?м пути жизненные трудности, ни в коем случае не должен бросать руки, а обязан продолжать жить.