Как следует относиться к жизненным трудностям? Я стояла в ординаторской, смотрела на фикус и думала о своих пациентах (ЕГЭ по русскому)

Как следует относиться к жизненным трудностям? Именно эта проблема находится в центре внимания И. Грековой.

Размышляя над этим вопросом, автор приводит в пример доктора Чагина, который испытал на себе немало трудностей во время войны: «Говорили, что потерял ногу во время войны. И, что еще страшнее, - семью». Несмотря на это, он продолжил жить и начал работать в больнице, где «держался особняком». На данном примере мы видим, что жизненные трудности не сломали Чагина. Он продолжил заниматься своим делом, не думая о плохом.

Далее рассказчик повествует о Кире Петровне, о её мучениях «после сложного перелома бедра». Ей пришлось вытерпеть «несколько операций, много боли, вытяжение, костыли». Чагин, пригласив её в кабинет, дал ей напутствие: «Самое главное — не впадать в отчаяние, не жалеть себя.

Не замыкаться в собственных бедах. Не обижаться на весь мир, а продолжать жить». После его слов, Кира «взглянула прямо в глаза Чагину. Даже улыбнулась». Этим примером автор пытается донести до нас, что нужно думать всегда только о хорошем, несмотря на трудности, которые происходят в жизни.

В первом примере, как и втором прослеживается аналогия событий, которые помогают нам увидеть отношение героев к жизненным трудностям, с которыми им пришлось столкнуться.

Позиция автора ясна: нужно не поддаваться негативным эмоциям, которые способные только усугубить ситуацию. Нужно настроить себя на нужный лад и продолжить заниматься любимым делом.

Я полностью согласна с точкой зрения И. Грековой, действительно, каждый сталкивается с жизненными трудностями, но не каждый способен найти к ним «подход», направить в нужное русло. Стоит изменить отношение к проблемам и продолжить жить, наслаждаться моментами.

Так, в повести Б. Н. Полевого «Повесть о настоящем человеке» повествуется об Алексее Маресьеве, советском лётчике, который не пал духом и продолжил летать, несмотря на ампутированные ноги во время Великой Отечественной войны. Это говорит о его умении не поддаваться жизненным трудностям на пути, а наоборот, искать новые решения в сложившейся ситуации.

Таким образом, можно сделать вывод, что нужно искать новые пути для преодоления жизненных трудностей, не стоять на месте, а двигаться только вперёд.