Как человек относится к своей планете? (По тексту Солоухина) 3емля — космическое тело, а мы — космонавты, совершающие очень длительный полёт вокруг Солнца (ЕГЭ по русскому)

Как человек относится к своей планете? Именно такую проблему поднимает Владимир Алексеевич Солоухин в предложенном для анализа тексте.

Чтобы привлечь внимание читателей к рассматриваемой проблеме, автор приводит свои размышления о поведении людей и их воздействии на окружающий мир. Наша жизнедеятельность оказывает непосредственное влияние на состояние планеты, приводит к разрушению природной среды и уничтожению комплексов, обеспечивающих наиболее комфортные для существования человека условия: «...постепенно, последовательно, с изумляющей безответственностью мы эту систему жизнеобеспечения выводим из строя...» Значит, наша деятельность представляет реальную угрозу Земле. Автор объясняет это тем, что люди «снуют, размножаются, делают своё дело, выедая недра, истощая плодородие почвы, отравляя ядовитыми отправлениями своими реки и океаны, саму атмосферу Земли». Современный человек нередко использует естественные ресурсы в ущерб окружающей среде. Так, результатом его деятельности становится уничтожение многих природных объектов.

В.А. Солоухин считает, что человек часто проявляет равнодушие по отношению к своей планете, подвергает ее опасности.

Я согласна с мнением автора и считаю, что люди безразлично относятся к Земле и неразумно используют ее ресурсы. Например, в результате вырубки лесов, целью которой является изготовление мебели, производство бумаги и химических веществ, происходит исчезновение многих видов живых организмов, нарушение стабильности климата и резкое ухудшение экологических условий.

Таким образом, можно сделать вывод, что люди ведут себя равнодушно по отношению к своему дому и негативно воздействуют на окружающую среду.