Влияние человека на природу по тексту В. А. Солоухина «3емля — космическое тело, а мы — космонавты, совершающие очень длительный полёт вокруг Солнца, вместе с Солнцем по бесконечной Вселенной…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Владимир Алексеевич Солоухин ставит проблему: какое влияние человек оказывает на природу?

Раскрывая суть этой важной проблемы писатель говорит о том, что технический прогресс лишает человека возможности "общаться с природой". Ведя "современную жизнь", человек забывает о необходимости контакта с внешним миром. Уйдя в повседневные хлопоты, люди забывают, как "беззащитна биосфера". Действительно, стремление человека, как можно быстрее познать тайны Земли, привело к тому, что он перестал заботится об окружающей его природе, исчезло уважение к этому волшебному и поистине загадочному миру.

Кроме этого, публицист сравнивает космический корабль, который космонавты разрушают изнутри, и планету Земля.

Люди разрушают собственную "систему жизнеобеспечения". Они зависят от природы, пользуясь её дарами, ресурсами. Используя приём сопоставления, автор доказывает, что существование человека для Земли губительно.

В. Солоухин убеждён, что дальнейшая судьба планеты зависит от человека, от разумности его поведения. Человечество — "болезнь планеты".

Нельзя не согласиться с позицией автора, так как в погоне за техническим прогрессом человек готов разрушать окружающий его мир. В последние годы всё чаще случаются экологические катастрофы: разливы нефти, разрушение крупных экосистем, выброс в воздух опасных веществ, загрязнение Мирового океана.

Таким образом, человек должен научиться жить в гармонии с окружающим его миром, уважая и оберегая его