По тексту В. Солоухина «(1)3емля — космическое тело, а мы — космонавты, совершающие очень длительный полёт вокруг Солнца, вместе с Солнцем по бесконечной Вселенной» (ЕГЭ по русскому)

К каким последствиям приводит необдуманная деятельность человека? Этот вопрос в предложенном для анализа тексте ставит Владимир Алексеевич Солоухин.

Автор сравнивает общество с космонавтами, которые выводят систему жизнеобеспечения космического корабля из строя, и называет такие действия самоубийством. О современных людях он пишет: «Снуют, размножаются, делают своё дело, выедая недра, истощая плодородие почвы, отравляя ядовитыми отправлениями своими реки и океаны, атмосферу Земли». Становится ясно, что население оказывает негативное воздействие на важные биологические циклы и, таким образом, приближает природную катастрофу.

Читатель понимает: разрушение народами естественной среды обитания влияет на их духовное развитие, так как именно природное окружение помогает душе обрести спокойствие.

Приведённые примеры, дополняя друг друга, помогают писателю раскрыть, чем оборачивается потребительское отношение общества к богатствам Земли: с одной стороны, оно причиняет непоправимый вред флоре и фауне, с другой, превращает людей в духовно отсталых существ.

Владимир Алексеевич Солоухин считает, что деятельность человека приводит к уничтожению нашей планеты, а также лишает его самого возможности оставаться наедине с природой и любоваться её красотой.

Я согласна с позицией автора.

Действительно, личность, убивая животных, загрязняя водоёмы и воздух, наносит ущерб не только уникальным экосистемам своего региона, но и самому себе. Например, совсем недавно в моей родной деревне промышленники выкупили землю, где находился вековой дубовый лес, и срубили деревья. Из-за этого в нашем районе исчезли некоторые виды животных, а жители поселения больше не могут собирать ягоды и слушать пение птиц, голоса которых каждое утро напоминали о начале нового дня. Таким образом, действия хозяйственного предприятия обернулись негативными последствиями и для природы, и для общества.

В заключение хочу подчеркнуть, что люди, разрушая своеобразие Земли, убивают не только планету, на которой живут, но и самих себя.