Проблема неуважительного отношения человечества к планете по тексту В. А. Солоухина «3емля — космическое тело, а мы — космонавты, совершающие очень длительный полёт вокруг Солнца, вместе с Солнцем по бесконечной Вселенной…» (ЕГЭ по русскому)

Бережное отношение к природе воспитывается в каждом человеке с самого детства. Постепенно взгляд на мир меняется и людям уже не кажется важным охранять и защищать родную землю. Подобное поведение приводит к проблеме неуважительного отношения человечества к планете, которую поднимает в представленном тексте В. А. Солоухин. Данная тема актуальна во все времена, потому что Земля — единственный дом для каждого человека.

Она безвозмездно обеспечивает людей всеми необходимыми ресурсами, однако в ответ не получает даже уважительного отношения.

Эта цитата убедительно доказывает, что из-за современных технологий люди забывают о реальном мире, и чтобы оставаться в центре внимания, они вынуждены забыть об общении с природой.

Этот пример дает читателю понять, что люди увлеклись дарованными природой благами и совсем забыли о помощи взамен, об охране и уважении планеты. Человечество так сильно обидело родную землю, что она не хочет «интимно» и «духовно» общаться с нами, а как искупить вину — неизвестно.

Эти два примера-иллюстрации противопоставлены друг другу и позволяют сделать вывод: современное поколение не может наслаждаться взаимодействием с природой из-за информационных технологий, которые поглотили мир. Однако в этом виноваты лишь люди, предшествующие нам, которые ограничились от общения с Землей и потеряли с ней контакт.

Позиция автора предельно ясна. По его мнению, люди наносят непоправимый вред родине, которая является для них единственным домом. Человечество не ценит уединения, тишины, возможности интимного общения с природой. Сознание людей сформировано «бесчеловечным ритмом современной жизни», которому каждый из нас вынужден подчиняться. Неизвестно, к чему приведёт такое небрежное, неуважительное отношение к родной земле и отреагирует ли на подобные зловредные проступки планета.