Какую роль играет учитель в жизни человека? По тексту Лаптева «В одной из недавних телепередач, где велась бурная дискуссия о проблемах современного образования, модная телезвезда разразилась гневной тирадой в адрес учителей...» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет учитель в жизни человека? Именно такую проблему поднимает Евгений Александрович Лаптев в предложенном для анализа тексте.

Чтобы привлечь внимание читателей к рассматриваемой проблеме, автор вспоминает своего учителя физики Ивана Васильевича Матвеева. Однажды рассказчик увидел, как преподаватель подал руку учительнице математики, и, желая во всем быть похожим на него, поступил так же: «...я подал руку своей маме, когда она переходила по шаткой лесенке через теплотрассу». Иван Васильевич прививал ученикам духовно-нравственные ценности, воспитывал в них уважение к женщинам.

Е. А. Лаптев акцентирует внимание на том, что уроки, полученные от преподавателя физики, навсегда остались в его памяти. Например, рассказчик перестал использовать нецензурную лексику, так как, по словам Ивана Васильевича, она демонстрирует мужскую слабость: «С той поры я старательно избегал нецензурных слов в своей речи...».

Педагог не только обучал ребят предмету, но и заботился об их правильном развитии, участвовал в формировании личности.

Евгений Александрович Лаптев считает, что преподаватель играет огромную роль в жизни человека: своим примером воспитывает учащихся, влияет на их характер.

Я согласна с мнением автора и считаю, что учитель направляет детей на правильный путь и заботится об их воспитании. Так, именно преподаватели учат детей преодолевать трудности, решать конфликты мирным путем и работать в коллективе. В будущем эти навыки помогают людям достигать высоких результатов.

Таким образом, можно сделать вывод, что учитель играет очень важную роль в процессе становления личности, подает пример детям и принимает непосредственное участие в их воспитании.