Какую роль играет учитель в жизни людей? по Лаптеву В одной из недавних телепередач, где велась бурная дискуссия о проблемах современного образования, модная телезвезда разразилась гневной тирадой в адрес учителей (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет учитель в жизни людей? Именно этой, несомненно, важной проблеме посвящен текст Лаптева.

Чтобы привлечь внимание читателя к данному вопросу, автор в качестве примера-иллюстрации приводит эпизод, рассказывающий о нападении на Ивана Васильевича. «Его встретила местная шпана, чтобы отобрать деньги». Учитель смог самостоятельно защититься от хулиганов. После этого случая он стал примером для семиклассников, которые начали его уважать. Дети подражали Ивану Васильевичу, перенимая его манеры. Так, главный герой, заметив, что учитель подал руку учительнице, идущей по лестнице, поступил также, когда они с мамой переходили через теплотрассу.

Кроме того, автор акцентируют внимание читателя на рассказе о вредных привычках мальчиков. «Стараясь казаться взрослыми, табаком мы начали баловаться чуть ли не с шести лет». От курения ребята отказались, когда заметили отсутствие пагубной привычки у Ивана Васильевича. Главный герой перестал и нецензурно выражаться, когда учитель отреагировал на слова одноклассника, назвав мат «мужской слабостью».

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что в формировании личности ребенка, а позже взрослого человека, огромную роль играет образ учителя, который направляет на истинный и верный жизненный путь.

Позиция автора относительно поднятой проблемы становится понятной лишь после осмысленного прочтения текста, Лаптев считает, что учитель может подарить «много правильного, мудрого и необходимого».

Невозможно не согласиться с точкой зрения автора.

Я также убеждена, что преподаватели способны многому научить нас благодаря своему жизненному опыту. Огромный временной отрезок нашего детства проходит в школе, где мы постоянно встречаемся с учителями. Каждый из них наделен особыми качествами, неповторимым личным опытом, имеет своё мировоззрение. Кого-то ученики уважают за принципиальность, кого-то за строгость, кого-то за лояльность. Пока один с классом общается открыто, другой – наоборот закрыт. Так и формируется личность – ученики перенимают определенные качества, знания и опыт своих преподавателей, учатся у них не только различным наукам, но и правилам общения, поведения.

В заключение хотелось бы вновь подчеркнуть, несомненно, значимую мысль о том, что учителя играют большую роль в жизни людей, давая детям важные знания, которые пригодятся им во взрослой жизни.