по Е.А. Лаптева. В одной из недавних телепередач, где велась бурная дискуссия о проблемах современного образования, модная телезвезда разразилась гневной тирадой в адрес учителей (ЕГЭ по русскому)

Я познакомилась с текстом известного писателя Евгения Александровича Лаптева. В нем говорится об учителе послевоенного времени. В статье публицистом раскрывается важнейшая проблема нашего современного глобального общества : проблема неуважения к учителям.

Автор размышляет над тем ,что в наше нынешнее время учителя – это «несостоявшиеся» личности и «неудачники». Послевоенное время ,раненные учителя выходили на работу ,чтобы наставлять, обучать детей не только научным знаниям ,но и моральным устоям.

А в замен эти отпрыски пытаются отобрать единственную , честно заработанную копеечку у их преподавателя. Конечно же , Иван Васильевич – так зовут главного героя, физик , дает отпор «шпане». После всего случившегося , дети начали уважать учителя ,думая ,что они сопричастны к этому «подвигу». Даже брали пример , подавая матери руку, дабы было удобно пройти «по шаткой лесенке». Если задуматься над словами Евгения Александровича ,то становится ясно ,не такие уж учителя – люди , «проигравшие борьбу за успех». Чтобы выяснить остроту проблемы и ее актуальность , писатель приводит пример учителя физики ,который так скажем «заслужил» должное уважение своих же учеников. Путем избиения-защиты от местной «банды». Единственное ,что до сих пор не понятно ,почему же учитель нагинается ради уважения. Ведь он наш второй родитель ,просвещающий во всех ценностях жизни. В заключении писатель приводит нас к выводу : учитель- это тот великий человек ,который достоин не только уважения ,но и достоин быть примером подражания.

Какова же позиция автора ? Рассказывая о Евгении Александровиче Лаптева , пытается донести читателю ,что учитель всегда был авторитетом, из-за того что все разрушается ,разрушается и само общество. В нашей стране , да и в любой другой, всегда на первом плане была хорошо сформирована структура образования. Сущность проблемы сводится к том, что в жизни у каждого человека есть свой наставник ,которому ты будешь благодарен до конца жизни.

Я также считаю это вопросы актуальны во все времена , потому что никакое общество не сможет сформироваться без учителя. Действительно , данная проблема просто не может оставить нас равнодушными. Многие поэты выражали проблематику через свои произведения. Так например : Бел Кауфман написала замечательный роман "Вверх по лестнице, ведущей вниз".

Так и автор статьи скрыто ,но говорит ,чтобы мы любили и чтили своих учителей !