Какова роль наставника в жизни человека? По тексту Е. А. Лаптева «В одной из недавних телепередач, где велась бурная дискуссия о проблемах современного образования, модная телезвезда разразилась гневной тирадой в адрес учителей…» (ЕГЭ по русскому)

Понятно, что у девушки не было хорошего наставника среди учителей. Её мировоззрение сформировано таким образом, что главное в жизни — успех, а в людях она видит жестокость и зависть. Таким образом, наставник коренным образом влияет на личность человека. Отсутствие мудрого наставника может исказить её в негативную сторону.

Кроме того, автор вспоминает своего собственного наставника и анализирует то, как учитель физики Иван Васильевич повлиял на его личность. Увидев в мужчине сильного человека, на которого хочется ровняться, дети начали подражать ему. Автор, благодаря примеру своего учителя перестал курить и ругаться матом, стал вежлив с окружающими. «Но, когда поняли, что наш учитель не курит, многие, в том числе и я, оставили эту вредную привычку». Учитель, как мудрый наставник, повел детей по правильному пути, подавая им хороший пример.

Таким образом, роль наставника — делится своей мудростью, поддерживать и напоминать о важных вещах жизни.

Эти примеры, дополняя друг друга, показывают, что очень важно иметь мудрого наставника. Он поддержит в трудное время, поможет вернуться на верный путь.

Я согласна с мнением автора. Действительно, наставник значительным образом влияет на человека, передает ему свою мудрость и меняет мировоззрение. Так, в произведении Эрин Грувелл «Дневник свободных писателей» мудрой наставницей является учительница. Эрин Груэлл приходит работать в школу с трудным классом, где царит преступность, расизм, бедность. Она находит контакт с подростками, протягивает им руку помощи. Учительница показывает детям их положительным стороны, развивает в них культурность и помогает им поверить в себя. Так она становится мудрой наставницей для подростков, кардинально меняя их жизни.

Таким образом, можно сделать вывод: роль наставника — направлять человека на верный путь, делиться своей мудрость. Каждому человеку нужен авторитет, который поможет советом в трудную минуту и придаст уверенности в собственных силах.