Должен ли человек пытаться осознать свое предназначение? По тексту Веллера «Надо быть храбрым, верным данному слову, сильным, трудолюбивым...» (ЕГЭ по русскому)

Должен ли человек пытаться осознать свое предназначение? Именно такую проблему поднимает Михаил Иосифович Веллер в предложенном для анализа тексте.

Чтобы привлечь внимание читателей к рассматриваемой проблеме, автор приводит свои размышления о смысле жизни. Возможно, нет никакой необходимости искать свое предназначение. Достаточно следовать мнению большинства, так как принятые обществом ценности направлены на улучшение жизни людей: способствуют «выживанию и процветанию общества...».

Автор противопоставляет общий интерес потребностям отдельной личности и отмечает, что бездумное следование устоявшимся правилам не всегда может быть способом достижения гармонии человека с самим собой. Автор предполагает, что каждому следует искать свое предназначение, делать все, на что он способен.

В противном случае человек рискует упустить возможности, не достичь важных целей и чувствовать себя несчастным: «Мог ты сделать то-то и то-то, а вот не сделал».

М. И. Веллер считает, что людям следует самим принимать решение: беспрекословно следовать общественным установкам или пытаться осознать свое предназначение.

Я согласна с мнением автора и считаю, что каждый должен самостоятельно выбирать свой жизненный путь. Для одних следование общественным установкам и работа на благо человечества являются прекрасной возможностью реализовать свой потенциал, не отвлекаясь на длительные поиски истинного смысла жизни. Для других это служит препятствием на пути к счастью, ограничивает их возможности.

Таким образом, можно сделать вывод, что человеку необходимо самому делать выбор между бездумно следованием мнению общества и осознанием своего настоящего предназначения.